Seminar Internasional Analisis Data Spasial

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Prof. Luc Anselin, Direktur Pusat Komputasi dan Analisa Geospasial, Universitas Arizona, AS, Rabu (11/6) lalu berkunjung ke Prodi PWK ITB sebagai pembicara dalam seminar internasional bertajuk “What is Special about Spatial: Spatial Thinking and Spatial Econometrics” dan “Spatial econometrics, models, methods and software”. Kehadiran ilmuwan dunia dalam bidang analisis data spasial/GIS dan spatial econometrics ini atas undangan Pusat Penelitian Pengelolaan Lingkungan, Wilayah dan Infrastruktur (PP PLWI) ITB. Analisis data spasial selalu menjadi topik central dalam bidang geografi kuantitatif. Bidang ini juga merupakan elemen pokok dalam perkembangan GIS, sekaligus merupakan faktor penting pemodelan wilayah (regional modeling). Dalam seminar ini, Prof Luc Anselin tidak hanya membahas isu umum seputar analisa spasial akan tetapi juga secara detail mengupas kesalahan-kesalahan spasial dalam bidang pemodelan dan analisis. Dengan sistematis, Direktur Sekolah Geografi Universitas Arizona, AS, ini menjabarkan karakteristik analisis data spasial dengan menekankan pada relevansinya terhadap disiplin ilmu ekonometrik dan statistic. Menutup presentasi, Prof Luc Aselin memberikan pandangannya mengenai arah riset statistik and ekonometrik spasial di masa depan. Prof. Luc Anselin mendapatkan gelar PhD bidang Regional Science dari Cornell University tahun 1980. Gelar master bidang ekonometrik, statistic dan riset operasi diperolehnya dari Free University of Brussels, Belgia. Tahun 2004, Prof Anselin menjadi fellow Asosiasi Regional Sains Internasional (IRSA). Beberapa penghargaan yang pernah diraihnya antara lain Walter Isard Award tahun 2005 dan William Alonso Memorial Prize tahun 2006.