Sidang Doktor ITB : Erna Tri Hardiani

Oleh Samuel Simon

BANDUNG, itb.ac.id - Sidang Terbuka Program Doktor kembali digelar oleh Sekolah Pascasarjana ITB pada Sabtu (24/5) di Gedung Annex lantai 3. Dalam sidang ini, Erna Tri Herdiani (30104007) mempertahankan disertasinya yang berjudul “Statistik Penguji Kestabilan Barisan Matriks Korelasi”. Dosen promotornya dalam disertasi ini adalah Prof. Dr. Maman A. Djauhari dengan ko-promotornya adalah Dr. Irawati. Disertasi ini membahas pengujian kestabilan dari barisan matriks korelasi. Matriks Korelasi adalah matriks kovariansi di mana semua variabel yang terlibat di dalamya merupakan variabel standard. Oleh karena itu, matriks korelasi dapat pula dikatakan sebagai matriks kovariansi yang khusus. Dalam beberapa tahun terakhir ini, proses pemonitoran kestabilan barisan matriks korelasi mendapatkan perhatian yang amat serius dalam literatur, terutama dalam literatur di bidang finansial dan ekonomi. Uji kestabilan yang digunakan umumnya menggunakan statistik M-Box dan statistik Jennrich. Namun, ketika cukup banyak variabel yang terlibat, perhitungan kedua statistik tersebut menjadi tidak praktis. Untuk mengatasi hal tersebut, dalam disertasi ini diusulkan statistik vektor variansi variabel-variabel standar (VVVS) sebagai dasar untuk mengkonstruksi statistik penguji. Disertasi ini berhasil membawa alumni Matematika ITB 1997 dan staff pengajar di Universitas Hasanuddin ini menerima gelar doktor dari Sekolah Pascasarjana ITB.