Talkshow KM: Selamatkan Indonesia dari Kemiskinan

Oleh asni jatiningasih

BANDUNG, itb.ac.id- Dalam rangka memperingati 100 tahun kebangkitan nasional, Keluarga Mahasiswa (KM) ITB bekerjasama dengan Keluarga Mahasiswa Islam (Gamais) dan Forum Indonesia Muda menyelenggarakan talkshow bertajuk “Selamatkan Indonesia dari Kemiskinan”, Kamis (22/5). Hadir sebagai pembicara diantaranya Bambang Widianto, perwakilan Bappenas; Mohammad Ismet, perwakilan Bulog; Rina Indiastuti, Guru Besar Ekonomi dan Studi Pembangunan FE Unpad; dan perwakilan mahasiswa ITB. Kemiskinan dapat diartikan sebagai keterbatasan terhadap akses modal usaha, pendidikan, dan kesehatan. Beberapa parameter kemiskinan diantaranya pemenuhan kebutuhan pangan (2100 kalori/hari/jiwa) dan akses pendidikan. Strategi Bappenas dalam upaya menyelamatkan Indonesia dari kemiskinan diantaranya memenuhi kebutuhan dasar (pangan, pendidikan, kesehatan), pemberdayaan masyarakat, pembenahan sistem perlindungan sosial, dan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas dengan mengutamakan industri kecil dan menengah. Hal senada diungkapkan Mohammad Ismet, “Dari segi pemenuhan kebutuhan pangan, Bulog mengupayakan agar persediaan beras merata terhadap waktu dan tempat.” Dari perspektif akademisi, Rini Indiastuti mengungkapkan beberapa hal yang menjadi sumber persoalan kemiskinan di Indonesia diantaranya kecenderungan pertumbuhan ekonomi yang diikuti dengan ‘gap’ (kesenjangan sosial), pemerintah tidak punya cukup energi untuk mengentaskan kemiskinan, struktur pekerja yang timpang, penurunan UMR, dan tidak tersedianya lapangan pekerjaan yang menyebabkan rakyat miskin tidak bisa berbuat banyak terhadap kemiskinannya. Talkshow yang bertempat di Aula Barat ITB ini dihadiri oleh kalangan mahasiswa dan umum, beberapa perwakilan warga Kampung 200 Cisitu turut hadir. Sebelumnya masih dalam kerangka memperingati 100 tahun kebangkitan nasional, telah diadakan acara bakti sosial di kampung tersebut, 10-11 Mei lalu. Sebagai penutup, diadakan Grand launching Rumah Belajar KM sebagai bentuk usaha KM ITB untuk menjadi salah satu solusi masalah kemiskinan di Indonesia.