Seminar Sehari : Embedded Model Predictive Control (MPC)

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Pengajar Universitas Teknologi Nanyang, Singapura, Dr. Ling Keck Voon, atas undangan KK Instrumentasi dan Kontrol ITB, memberikan kuliah umum kepada civitas ITB dalam rangka workshop sehari Embedded Model Predictive Controller (MPC), Rabu (14/5). Dihadapan mahasiswa sarjana dan pasca sarjana serta dosen peserta workshop, Dr. Keck menjelaskan dan mengenalkan konsep embedded system, Model Predictive Control dan berbagai variasi aplikasinya. Model Predictive Control merupakan salah satu teknologi control yang memiliki fitur pemecahan masalah dalam kendala-kendala fisik. Teknologi MPC, dewasa ini, dipakai berbagai jenis industri, dan mulai diterapkan pada embedded system dan perlengkapan-perlengkapan miniatur yang memungkinkan ukuran mesin-mesin besar yang perlu ruang luas dapat semakin mengecil hingga skala ukuran chip. Dr. Keck, jebolan universitas Oxford, merupakan mantan enjiner di Departemen Pertahanan Singapura. Minat besar Keck pada MPC terbukti dalam beberapa karya ilmiahnya di bidang tersebut. Salah satunya bersama JM Maciejowski dan BF Wu, menulis makalah Multiplexed Model Predictive Control, yang disampaikan dalam16th IFAC World Congress, Prague, Juli 2005.