Prestasi Kontingen Indonesia di Kompetisi Bisnis

Oleh Yayat Ruhiyat

BANDUNG, itb.ac.id - Bulan Aprill 2008, dua tim dari Institut Teknologi Bandung yang mewakili Indonesia dan zona 8 (Asia Tenggara dan Selatan) telah meraih prestasi membanggakan dengan meraih juara 3 besar dalam ajang kompetisi bisnis tingkat dunia ‘L’Oreal e-Strat Challenge’ di Paris, Perancis. Kompetisi bisnis ‘L’Oreal e-Strat Challenge’ ini adalah kompetisi tahunan level mahasiswa S1 dan S2 yang disponsori oleh perusahaan kosmetik terkemuka, L’Oreal. Tim ‘PowerUp’ meraih gelar juara 2 kategori MBA dan Penghargaan ‘Best Share Price Index for MBA category’, Tim ‘Malaikat’ meraih juara 3 kategori S1 dan Penghargaan ‘Best Share Price Index for Undergraduate Category’. Dalam 8 tahun sejarah diadakannya kompetisi ini, belum pernah ada perwakilan negara di dunia yang dapat meraih empat penghargaan sekaligus. Tahun 2008, kompetisi ini diikuti oleh lebih dari 15.000 tim, mewakili 128 negara. Tim ITB tahun ini melangkah ke final setelah berhasil mengalahkan tim universitas-universitas domestik dan regional di Zona 8, seperti Universiti Putra Malaysia, Ateneo di Manila University ( Filipina), Thammasat University (Thailand), Nanyang Technological University (Singapore) dan Indian Institute of Management (India). Dengan program tutorial intensif dari pengajar SBM-ITB selama satu bulan, mereka tampil di depan juri-juri yang merupakan manajer dan petinggi L’Oreal. Salah satu sponsor peserta dari ITB tahun 2008, yaitu Ikatan Alumni ITB. Rincian prestasi tahun 2008, sebagai berikut : (1) Tim ‘PowerUp’ beranggotakan : Fatma Dewi Vidiasih Wulansari (Wulan), Aini Nayadilaga (Aini) dan Pipit Afiatun (Pipit), ketiganya mahasiswi Magister Sains Manajemen di SBM-ITB yang bertarung di kategori MBA (Master of Business Administration) meraih gelar juara 2 Internasional dan Penghargaan ‘Best Share Price Index for MBA category’; (2) Tim ‘Malaikat’ beranggotakan : Rudy Nasuha (Teknik Industri), Mutiara Ayuningtias (Mikrobiologi) dan Daniel Parsaoran (Teknik Geofisika) yang bertarung di kategori S1 meraih juara 3 Internasional dan Penghargaan ‘Best Share Price Index for Undergraduate Category’. Komentar Prof. Jann Hidajat, Wakil Dekan Bidang Akademik SBM-ITB : “Sebagai sekolah yang berkonsentrasi pada ilmu manajemen dan bisnis, SBM-ITB merasa memiliki tanggung jawab moral untuk menyalurkan minat besar mahasiwa ITB untuk berprestasi dalam ajang lomba bisnis Internasional. Kita tidak hanya mendukung mereka secara material namun juga memfasilitasi mereka untuk belajar dan mencari pengalaman praktis sehingga mempermudah mereka untuk memahami konsep-konsep dasar bisnis. Namun demikian kita akui, semuanya kembali kepada mahasiswa sendiri. Apa yang mereka raih sekarang tidak lain adalah buah dari semangat dan usaha mereka”.