Konferensi Internasional Ketujuh, Mutu dan Kualifikasi Guru Bahasa Inggris di Indonesia

Oleh kristiono

BANDUNG itb.ac.id - Bertempat di Aula Timur, UPT Bahasa ITB bekerjasama dengan British Council Indonesia dan University of Leeds menyelenggarakan konferensi internasional ketujuh dengan tema "Kompetensi dan Kualifikasi Tenaga Pendidik dalam Konteks Pengajaran Bahasa Inggris di Indonesia". Seminar sejak Selasa (15/4) dan berlangsung selama tiga hari ini menghadirkan pembicara dari dalam dan luar negeri. Salah seorang pemateri, Dosen Universitas Pendidikan Indonesia Bachrudin Musthafa PhD menyampaikan makalah berjudul ā€¯Competent Teachers: What They Look Like and What They Need To Do To Further Develop Professionallyā€¯. Menurut Bachrudin, terdapat tiga kompetensi dasar yang dibutuhkan tenaga pendidik di Indonesia yakni kualifikasi akademik, sertifikat mengajar, dan kompetensi fungsional yang meliputi kompetensi pedagogi, kompetensi interpersonal dan kompetensi profesional. Bachrudin menyebutkan, guru bahasa Inggris yang kompeten adalah guru yang memahami serta mampu menggunakan bahasa Inggris secara efektif dalam berkomunikasi, mengerti cara dan kebutuhan belajar murid, mengerti bagaimana mendesain tugas pengajaran yang dapat mendukung proses belajar siswa, dan mengerti bagaimana memotivasi dan mendukung anak didik mengembangkan minatnya. Guna meningkatkan kompetensinya, seorang pendidik dapat melalui tiga sumber yakni membaca publikasi dalam bahasa Inggris, merefleksikan pengalaman mengajar melalui serangkaian eksperimentasi, dan berbagi pengetahuan orang lain. Konferensi Internasional hasil kerjasama antara UPT Bahasa ITB dengan British Council ini dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga pendidik bahasa Inggris agar sesuai dengan amanat undang-undang No 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Konferensi Internasional semacam ini rutin diselenggarakan setiap periode 2 tahun dan sudah berlangsung sejak 1995. Konferensi ketujuh tahun ini mengambil tiga bahasan utama meliputi kualifikasi guru bahasa Inggris, pelatihan guru, dan seputar peningkatan kompetensi pendidik bahasa Inggris.