Donor Darah TERRA untuk Masyarakat

Oleh Bady

Bandung, itb.ac.id - Bertempat di selasar Gedung Sains Dasar B Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan, Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika TERRA ITB bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Bandung mengadakan kegiatan donor darah pada kamis (3/04). Acara yang dimulai pada pukul 10.00 WIB tersebut dihadiri tidak hanya dari kalangan civitas akademik ITB saja, namun juga masyarakat umum. Menurut Zaky Asy’ari Rasyid (TG’05), ketua panitia,acara ini dimaksudkan sebagai ajang mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat dalam rangka mendekatkan masyarakat dengan civitas ITB, khususnya mahasiswa Teknik Geofisika. Dibantu dengan 7 paramedis, kegiatan donor darah yang pertama kali diadakan oleh TERRA tersebut disambut baik oleh semua pihak. Terbukti ada 80 orang yang mendaftar, melebihi estimasi panitia sebanyak 40 orang. Disediakan 4 tempat tidur untuk pendonor darah dan juga konsumsi yang berupa biscuit, pie (kue), fruit tea, dan susu. “Lumayan serem tapi memuaskan rasa penasaran saya”, begitu kata Hassan (TG 06) yang baru pertama kali mendonorkan darahnya. Hassan sangat senang dengan keterlibatan dirinya dalam kegiatan tersebut karena dapat membantu orang-orang yang membutuhkan. Di sisi lain, ada beberapa peserta yang tidak lulus tes persyaratan sebagai pendonor darah. Gestin misalnya, tidak memenuhi syarat sebagai pendonor karena kandungan Haemoglobin darahnya rendah. Kegiatan donor darah ini merupakan bagian dari rangkaian acara TERRA for Society sebagai program kerja divisi sosial TERRA. Selain donor darah, TERRA ITB juga akan melaksanakan penyuluhan kesehatan, pembagian sembako, serta pengobatan gratis bagi warga yang tinggal di Desa Kramat Mulya, Soreang, Kabupaten Bandung. Kegiatan ini akan dibantu oleh paramedis dari Puskesmas Cisitu Bandung yang rencananya akan dimulai Sabtu, 5 April pukul 09.00 WIB. Menurut Zaky, panitia TERRA for Society masih menerima bantuan barang maupun uang hingga hari jumat sore 4 April 2008. Bagi pihak yang ingin berpartisipasi dapat menyalurkan bantuannya langsung ke sekretariat TERRA di Gedung BSC B lantai 2. (artikel oleh Konsep TG 06)