Workshop Instrumentasi Analitik

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Kelompok Penelitian dan Pengembangan (KPP) Instrumentasi – LPPM ITB dari tanggal 17 s.d. 19 Desember telah menyelenggarakan acara Workshop Instrumentasi Analitik, bertempat di Gedung Basic Science Center A – Kampus ITB, Jalan Ganesa 10 Bandung. Tujuan dari penyelenggaraan Workshop tersebut sebagai forum untuk bertukar pengalaman, menyampaikan kompetensi dan permasalahan di bidang instrumentasi analitik oleh kalangan perguruan tinggi; pengguna di industri dan lembaga penelitian. Dalam diskusi workshop tersebut dibahas alternatif solusi dari permasalahan yang dihadapi. Diharapkan juga bahwa workshop tersebut dapat ditindaklanjuti untuk tumbuhnya komunitas di bidang instrumentasi analitik, yang diperlukan guna membahas berbagai hal spesifik jangka pendek maupun strategi pengelolaan yang lebih global dan berjangka panjang. Keynote Speaker pada acara hari pertama disampaikan tentang “Perkembangan dan Aplikasi Instrumentasi Analitik”, oleh: Prof. Kosasih Setiadarma (staf pengajar Departemen Farmasi ITB). Agenda Kegiatan yang disampaikan pada acara Workshop sbb : Hari ke -1 - Presentasi Industri-1 PT Pupuk Kalimantan Timur Tbk, Sub Biro Laboratorium – Biro Teknologi Oleh: Idrus Arsyad, Armia Abdullah, Robby Lasut - Makalah 1 “Analisis Spektrometri: Prinsip dan Penggunaannya di Industri” Oleh: Dr. Buchari (Dept. Kimia) - Mitra Presentasi Industri-3 Peralatan dan Metoda Uji Sifat-sifat Fisik Urea PT Pupuk Kaltim Bontang Oleh: Idrus Arsyad, Armia Abdullah, Robby Lasut (Laboratorium PT Pupuk Kaltim Bontang) - “Instrumentasi Elektronik untuk Automasi dan Integrasi dengan LIMS” Oleh: Dr.-Ing. Parsaulian Siregar (Dept. Teknik Fisika, Ketua KPP Instrumentasi) - Diskusi Hari-1 Tema: “Lingkup dan Permasalahan Instrumentasi Analitik di Laboratorium dan di Industri” Hari ke-2 - “Analisis Elektrometri: Prinsip dan Aplikasinya” Oleh: Dr. Buchari (Dept. Kimia) - “Gas Chromatography dan High Performance Liquid Chromatography” Oleh: Dr. Melia Laniwati, MT. (Dept. Teknik Kimia) - “Analisis Kualitatif dan kuantitatif Menggunakan x-ray Diffraction” Oleh: Dr. Walmiki Samadhi (Dept. Teknik Kimia) - Presentasi Industri-2 PT Semen Gresik (Persero) – Pabrik Tuban “Peranan X-Ray Spectrometry dalam Pengendalian Kualitas Produksi” Oleh: Suharyanto, ST dan Zaini, ST - “Thermal Analysis untuk Karakterisasi Bahan” Oleh: Dr. Bambang Sunendar (Dept. Teknik Fisika) - Presentasi Industri-4 PT Rekayasa Industri - Diskusi Hari-2 Tema: “Pendataan Peralatan, Kompetensi, dan Kepakaran Bidang Instrumentasi Analitik” SC yang Terlibat: Dr. Daryono Hadi, Dr. Mitra Wakil Industri: PT Pupuk Kaltim Tbk, PT Aneka Tambang, Migas - Wisata Ilmiah ke Observatorium Bosscha Hari-3 Jumat, 19 Desember 2003 - Kunjungan ke Laboratorium Dept. Teknik Kimia Dept. Farmasi, Dept. Kimia - Kunjungan ke Laboratorium - Kunjungan ke Laboratorium dan Pembagian Sertifikat Peserta dalam acara workshop sekitar 50 orang yang berasal dari Industri, staf pengajar dan mahasiswa di lingkungan ITB dan luar ITB (sumber :leaflet & agenda kegiatan)