HMNUN 2008: ITB Kirim Dua Tim Delegasi

Oleh

BOSTON, itb.ac.id - Satu langkah lebih depan telah dilakukan ITB menuju terwujudnya misi world Class University, dengan mengirimkan dua tim untuk mengikuti kegiatan internasional Harvard National Model United Nation (HNMUN) 2008. Kegiatan yang diadakan oleh salah satu universitas bergengsi di Amerika ini mengambil tempat di Boston, USA pada tanggal 14-17 Februari 2008 lalu. Kegiatan ini merupakan sebuah simulasi sidang PBB dimana para peserta akan mendapatkan tidak hanya pengalaman berharga, namun juga pembelajaran tentang seluk beluk sidang PBB. Setelah setahun sebelumnya hanya Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) yang mengirimkan wakilnya, tahun ini selain tim mandiri dari SBM, Kabinet KM juga membentuk tim mandiri dengan menyaring mahasiswa-mahasiswa berpotensi dari berbagai jurusan melalui seleksi. Adalah Sofia Kurnia Rosyada (EL 03), Pandu W. Sastrowardoyo (TL 03), Ibnu Gamal Alhadid (BI 03), Gracia Y. Y Mambrasar (TA 03), Dedie Renaldie M (PL 04), Amirah Kaca Sumarto (TI 06), dan Nur Amalina (KR 04) yang mendapatkan kesempatan pertama untuk membawa nama baik ITB di ajang bergengsi yang diikuti oleh mahasiswa dari seluruh dunia. Tercatat lebih dari 3000 delegasi yang berasal dari 170 institut dan 91 universitas internasional dari 30 negara. Setiap tim yang berpartisipasi dalam simulasi ini bertugas mewakili sebuah negara yang berbeda dengan negara mereka berasal. Tantangan muncul ketika para peserta diharapkan bisa mengemukakan pendapat, bernegosiasi, dan membuat suatu rancangan resolusi dari sudut pandang negara yang diwakilkan. Tim SBM mendapat kesempatan mewakili Armenia, dan tim ITB mewakili Mongolia. Disela- sela kesibukan jadwal mengikuti konferensi, tim ITB menyempatkan waktu melakukan kunjungan ke Massachusetts Institute of Technology (MIT) dan Harvard University yang terletak tidak cukup jauh dari pusat kota Boston.