ITB Akan Gelar Semua Produk Termutakhirnya

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Begitulah janji Nanang T. Puspito, Deputi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni (WRMA) Bidang Pengembangan Kegiatan Non-Kurikuler dalam konferensi pers mengenai Open House ITB 2008 di Ruang PCD, GKU Timur pagi ini (20/2). Kegiatan Open House ITB 2008 sendiri akan diselenggarakan mulai Jumat (22/2) mendatang. Melalui kegiatan ini ITB hendak menunjukkan pada masyarakat luas mengenai ITB, termasuk mengenai keorganisasian, pendidikan, penelitian, serta, pengabdian pada masyarakat. Produk-produk hasil karya sivitas akademika ITB akan juga digelar. Momen ini pun dimanfaatkan untuk menjaring mahasiswa baru. "Tanpa sosialisasi pun, ITB memang tidak akan pernah kekurangan mahasiswa," tutur Nanang, "Namun kami (ITB -red.) wajib memberikan informasi yang seluas-luasnya kepada masyarakat, termasuk para calon mahasiswa. Melalui acara ini, mereka yang hendak memilih ITB sebagai tempat studi akan mengetahui bahwa mereka memilih ITB karena potensi ini, ini, dan ini." Open House ITB 2008 akan dibuka oleh Rektor ITB di Gedung Serba Guna (GSG) pada Jumat (22/2) mendatang pukul 09.00. Pada hari yang sama akan diselenggarakan pemaparan mengenai sistem penerimaan mahasiswa baru ITB oleh Prof. Adang Surahman, Wakil Rektor Senior Bidang Akademik; serta lokakarya Matematika, Fisika, Kimia, Statistika, dan Biologi. Khusus mengenai lokakarya yang terakhir ini, Nanang berkomentar, "Kebanyakan pendidikan kimia, biologi, fisika, dan matematika diberikan disekolah-sekolah tanpa ada benang merah satu sama lain. ITB ingin menunjukkan bahwa sebenarnya semuanya -bersama dengan statistika- memiliki hubungan erat satu sama lain dan hendaknya dipahami secara integral." Bersamaan dengan lokakarya di GSG, sejak Jumat (22/2) hingga Minggu (24/2), di Aula Barat dan Aula Timur ITB akan diselengarakan pemeran pendidikan, penelitian, industri, dan bisnis. "Keempatnya memang diintegrasikan agar terpadu," ungkap Nanang, "ITB yakin antara pendidikan, penelitian, industri, dan bisnis tidak dapat dipisahkan. Para organisasi Fakultas/Sekolah, Program Studi, Kelompok Keahlian, Pusat Penelitian, perusahaan dan unit usaha di bawah ITB, dan unit kerja teknis di bawah ITB akan berpartisipasi dalam pameran ini. Ikatan Alumni (IA) dan Keluarga Mahasiswa (KM) juga akan turut berpartisipasi dalam acara ini. IA akan memamerkan aspek teknopreneur mereka dan KM akan memamerkan hasil karya mahasiswa bidang teknologi dan seni. Berbeda dengan tahun lalu, tahun ini, penyelenggaraan ITB Open memang dimajukan untuk menyesuaikan dengan jadwal Ujian Saringan Masuk ITB. Nanang menargetkan 10.000 orang berpartisipasi dalam kegiatan ini.