Seminar Sehari STEI “Distributed Collaborative System: Principle and Its Application”

Oleh David Samuel

Bandung, itb.ac.id – Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) ITB mengadakan acara seminar sehari dengan judul “Distributed Collaborative System: Principle and Its Application” pada hari Selasa (5/1) bertempat di Ruang Multimedia Labtek VIII. Seminar ini membahas mengenai teknologi terkini dalam Sistem Terdistribusi di dunia internet dan Informatika. Seminar yang dibuka langsung oleh Dekan STEI ITB, Prof. Dr. Ir. Adang Suwandi Ahmad ini cukup menarik perhatian sivitas dosen, terutama dosen Teknik Informatika ITB. Kehadiran Prof. Jean Ferrie dari University of Montpellier, Prancis untuk memberikan presentasi mengenai makalahnya yang berjudul “Asynchronous Reconciliation based on Operational Transformation for P2P Collaborative Environtments” mendapat sambutan hangat dari sebagian besar peserta seminar tersebut. Prof. Jean Ferrie sendiri adalah seorang Bapak Informatika yang meletakkan dasar-dasar fundamental bagi perkembangan dunia Teknik Informatika, khususnya di ITB. Pada tahun 1970-an, di saat Program Studi Teknik Informatika sedang dirancang untuk dibuka di ITB, beberapa calon dosen Teknik Informatika ITB diberikan kesempatan untuk dapat mempersiapkannya dengan melanjutkan studi di Prancis. Prof. Jean Ferrie termasuk salah satu orang yang memberikan kuliah kepada beberapa calon dosen Teknik Informatika ITB, sehingga seminar tersebut juga menjadi sebuah ajang nostalgia bagi sivitas dosen Teknik Informatika ITB. Seminar sehari tersebut dibagi dalam tiga sesi. Sesi pertama diisi dengan presentasi oleh Achmad Imam Kistijantoro, S.T., M.Sc., Ph.D. dengan judul presentasi “Be Optimistic and Be Consistent”. Presentasi tersebut memberikan gambaran mengenai cara kerja sistem terdistribusi kolaboratif yang banyak terdapat di dunia internet, di mana kita bisa secara kolaboratif membagi dokumen kita untuk dapat dikerjakan bersama-sama, misalnya dengan bantuan freenet, kazaa, bittorrent, dan Wikipedia. Imam memaparkan cara kerja dan penggunaan beberapa server untuk menangani permasalahan, seperti misalnya ketika banyak terjadi perkembangan (up-date) terhadap dokumen yang terdapat di internet. Sesi kedua seminar ini diisi dengan presentasi makalah oleh Prof. Jean Ferrie. Presentasi tersebut memaparkan mengenai studi tingkat lanjut mengenai algoritma asinkron yang didasarkan pada transformasi operasional dalam sebuah sistem terdistribusi. Seminar diakhiri dengan panel diskusi yang dipimpin oleh Ir. Afwarman Manaf, Ph.D.