Kunjungan Telkom Kandatel Makasar: ITB Memiliki Fasilitas Maya yang Banyak dan Bagus

Oleh Krisna Murti

BANDUNG, itb.ac.id - Itulah yang diungkapkan Ghalib, siswa SMAN 16 Makasar, salah satu rombongan Telkom Kandatel Makasar pada momen kunjungan rombongan asal Sulawesi Selatan ini ke ITB. Senin (4/2) ini, rombongan Telkom Kandatel Makasar yang terdiri dari tiga siswa SMU, seorang mahasiswi, dan empat staf Telkom Kandatel Makasar, mengunjungi Unit Sumber Daya Informasi (USDI) ITB dalam kerangka CyberTour. Mereka datang dengan didampingi oleh Diatherman Anggen, Account Manager PT Telkom Enterprise Regional III. Kedatangan mereka hendak menggali lebih jauh mengenai manajemen website www.itb.ac.id, manajemen jaringan di ITB, dan pengembangan e-Learning di ITB. Kedatangan perwakilan Telkom ini disambut oleh Basuki Suhardiman, Kepala USDI ITB di studio USDI, di gedung TVST lantai 2. Pertemuan yang berlangsung tidak lebih dari dua jam ini diisi oleh diskusi santai antara Basuki dan rombongan dari Makasar tersebut. Pembicaraan mereka meliputi jaringan ITB, komunitas maya di ITB, kultur digital masyarakat ITB, serta berbagai konsep layanan maya yang dikembangkan USDI. Yang tampak menjadi perhatian adalah School Of Internet (SOI) di http://soi.itb.ac.id dan konsep e-Learning di http://kuliah.itb.ac.id. Menurut Diatherman, ITB dipilih menjadi salah satu tujuan CyberTour Telkom karena memiliki SOI dan e-Learning yang cukup berkembang. "ITB juga dikenal memiliki pengembangan jaringan dan fasilitas layanan maya yang berkembang," tuturnya. CyberTour ini sebenarnya merupakan hadiah dari sebuah kuis maya, Makasar Cyber Quiz, yang diselenggarakan Telkom Kandatel Makasar. Karena itulah, bersama dengan mereka, urut ikut Ramadhan Surya (SMAN 11 Makasar), Harlina (AMIK Profesional), Muhamad Azhary Eka Putra (SMAN 17 Makasar), dan Ghalib Alydrus (SMAN 16 Makasar). Ketiganya merupakan juara pertama, kedua, dan keempat dan kelima dari kuis maya tersebut. Pemenang kedua urung hadir karena berhalangan. "ITB memiliki fasilitas-fasilitas cyber yang banyak dan bagus sekali," tutur Ghalib, "Selain itu kami disambut dengan sangat baik dari tim USDI." Sementara itu, Azhary mengaku menerima pembelajaran yang sangat menarik. "Konsep e-Learning yang tadi dipresentasikan pasti akan sangat membantu pembelajaran siswa," katanya. ITB menjadi salah satu dari empat situs yang direncanakan akan dikunjungi, selain Universitas Pendidikan Indonesia, Observatorium Bosscha, dan Multimedia Training Center di Kantor Pusat Telkom.