ITB Juara III Debat Ekonomi Syariah

Oleh Pengirim Lepas

Dalam malam final kompetisi debat bahasa Inggris Festival Ekonomi Syariah, tim debat SEF ITB yang beranggotakan M. Pandu (Fisika 06) dan Luthfi (Seni Keramik 05) berhasil merebut juara III setelah mengalahkan Sekolah Tinggi Akuntansi Negara di pertandingan perebutan juara ketiga yang diadakan di Jakarta Convention Center Jumat (18/01) lalu. Kompetisi debat ini sendiri diselenggarakan oleh Bank Indonesia sebagai bagian dari rangkaian acara Festival Ekonomi Syariah yang bertujuan untuk mempromosikan ekonomi syariah diantaranya di kalangan mahasiswa. Malam final tersebut merupakan lanjutan dari sesi penyisihan dan semifinal turnamen debat bahasa Inggris yang diadakan seminggu sebelumnya di Hotel Manhattan. Dalam babak penyisihan, keduabelas peserta dibagi menjadi empat grup, untuk menentukan empat tim juara grup penyisihan yang bertanding di semifinal. Pada babak penyisihan, tim ITB berhasil melaju ke semifinal setelah mengalahkan tim debat dari Universitas Padjajaran dan Universitas Mercubuana untuk menjadi juara grup. Akan tetapi di babak semifinal tim ITB bertemu dengan tim kuat dari UGM dan tersingkir dari perebutan gelar juara. Meskipun demikian, perolehan ini patut dibanggakan mengingat persiapan yang minimum dan latar belakang pendidikan yang berbeda dengan topik yang didebatkan di kompetisi tersebut yang semuanya berhubungan dengan kebijakan pemerintah di bidang perbankan, khususnya ekonomi syariah. Selain itu, prestasi ini turut menguatkan reputasi ITB dalam dunia debat bahasa Inggris skala nasional dan regional setelah memenangkan turnamen Java-Overland Varsity English Debate 2007 di UII bulan Juli lalu serta menembus babak Perdelapanfinal untuk kategori English as Second Language di Worlds Universities Debating Championship yang diadakan di Assumption University, Thailand awal tahun ini.