Anugerah Sewaka Winayaroha Untuk 64 Guru Besar

Oleh Yayat Ruhiyat

Senin, 8 Januari 2008, bertempat di Aula Timur ITB, Rektor ITB mewakili Dirjen DIKTI telah menyerahkan penghargaan Anugeraha Sewaka Winayaroha, yaitu penghargaan pengabdian pendidikan tinggi kepada 64 orang Guru Besar ITB yang telah berjasa dalam memajukan dan meningkatkan peranan perguruan tinggi. Penerima Penghargaan ini telah ditetapkan dalam Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 166/DIKTI/Kep/2007 tanggal 4 Desember 2007. Penyerahan kali ini, merupakan periode ke-2 pada tahun 2007, dimana periode pertama telah dilaksanakan pada tanggal 13 November 2007 untuk 4 orang Guru Besar, yaitu : 1) Prof.Dr.Ir. Arifin Wardiman (Alm); 2) Prof.Dr.Ir. Kalimardin Algamar (Alm); 3) Prof.Dr.Ir. Faraz Umar (Alm); 4) Prof.Dr.Ir. Totok Darijanto (Alm) Acara penyampaian penghargaan didahului dengan sambutan Rektor ITB. Dalam sambutannya Prof. Djoko Santoso atas nama pemerintah Republik Indonesia menyampaikan ucapan terima kasih kepada para Guru Besar atas segala jasa dan pengabdiannya, khususnya dalam memajukan Institut Teknologi Bandung. Selanjutnya Prof. Hariadi Supangkat mewakili para penerima penghargaan berkenan pula menyampaikan kesan dan pesannya. Prof Hariadi menyampaikan ucapan terima kasih atas pemberian penghargaan ini,. Menurut beliau para penerima penghargaan ini adalah orang-orang yang mengikuti perjalanan ITB dari mulai berdiri pada tahun 1959 sampai dengan ITB BHMN saat ini. Prof. Hariadi juga sangat mengharapkan ITB dapat lebih berkembang di masa-masa mendatang. Ke-64 orang Guru Besar tersebut adalah : 1) Prof. Dr. Jusuf Affendi Djalari MPA; 2) Prof. Dr. Sampoerno; 3) Prof. Dr. T.M. Soelaiman, MASC; 4) Prof. Ir. Partanto Prodjosumarto; 5) Prof. Dr. Sri Sudarwati; 6) Prof. Dr. Mathias Aroef, MSc.; 7) Prof. Ir. Sidharto Pramutadi S.K.; 8) Prof. Dr. Ir. Sugandar Sumawiganda; 9) Prof. Ir. Oetarjo Diran, MSAE; 10) Prof. Dr. Primadi Tabrani; 11) Prof. Dr. Kosasih Satiadarma (Alm); 12) Prof. Ir. Jacub Rais, MSc.; 13) Prof. Dr. Marsongkohadi; 14) Prof. Dr. Ir. Supangat Soemarto; 15) Prof. Dr. Ing. Iskandar Alisjahbana; 16) Prof. Ketut Karsa, MASC; 17) Prof. Dr. Fauzi Sjuib; 18) Prof. Dr. Sukendar Asikin; 19) Prof. Dr. Ing. Sjamsir Mira; 20) Prof. Dr. Juli Sumirat Slamet, MPH; 21) Prof. Dr. Iwang Suwangsih Sudiro; 22) Prof. Ir. Sudarno Harjosuparto, M.ChE; 23) Prof. Ir. Tata Surdia, MS.Met.E; 24) Prof. Ir. J.C. Kana, MPE; 25) Prof. Dr. Midian Sirait; 26) Prof. Ir. Slamet Wirasondjaja, MLA; 27) Prof. Dr. Ing. K. Tnggul Sirait; 28) Prof. Dr. H.R. Prayatna Koesoemadinata; 29) Prof. Dr. Ir. Kho Kian Hoo; 30) Prof. Drs. Srihadi Soedarsono, MA; 31) Prof. Dr. Ir. Harsono Wirjosumarto; 32) Prof. Dr. H. Harsono Pringgoprawiro; 33) Prof. Dr. Ir. Darmawan Harsokoesoemo; 34) Prof. Ir. Ibrahim Sastramihardja; 35) Prof. Dr. Oei Ban Liang; 36) Prof. Drs. Mudaham Taufik Zen; 37) Prof. Hariadi P. Supangkat, PhD.; 38) Prof. Dr. Daniel Handali; 39) Prof. Dr. Soejono Martodjojo, MSc.; 40) Prof. Dr. Soekeni Soedigdo; 41) Prof. Dr. J.A. Katili; 42) Prof. Dr. Susanto Imam Rahaju; 43) Prof. Dr. Bambang Hidajat; 44) Prof. Ir. Djuanda Suraatmadja; 45) Prof. Dr. R. Emon Soeriatmadja; 46) Prof. Ir. Fathurahman Ahmadi Djajasugita, MSc.; 47) Prof. Ir. Djamhur Sule, MSc.; 48) Prof. Dr. Charles Siregar, MSc.; 49) Prof. Dr. Achmad Amirudin; 50) Prof. Dr. H. Kusno Kromodihardjo (Alm)/Sri Ratnaningsih; 51) Prof. Dr. Ir. Kudrat Soemintapoera S.U. (Alm)/Sri Hartini Kariadi; 52) Prof. Dr. Ir. Samaun Samadikun (Alm)/ Rusdiningsih; 53) Prof. Ir. Moh. Iskandar Danusugondho (Alm)/R.A. Hermin Endro; 54) Prof. Dr. Soedjoko Danusoebroto (Alm)/Ny. Maryantini/Appityo D.; 55) Prof. Dr. Kosasih Padmawinata (Alm)/Ny. Kosasih; 56) Prof. Dr. Soediro Soetarno (Alm)/Ny. Iwang Soediro; 57) Prof. Dr. Winardi Sutantyo, SE (Alm)/Ny. Asin T.; 58) Prof. Dr. Rubini Soeria Atmadja (Alm)/Nadia Ramadhani SA; 59) Prof. Ir. Warjono Soemodinoto (Alm)/Murwati; 60) Prof. Dr. Achmad Arifin (Alm)/Mulyadi Arifin; 61) Prof. Ir. Trisno Soegondo, MSCE (Alm)/Mitzi Miranti; 62) Prof. Dr. Ir. Moch. Iwan Tachjudin Taib, MSc. (Alm)/Gusti Sahrina Arsyad; 63) Prof. Ir. H.M. Samudro (Alm)/Ny. Enok Suniangsih; 64) Prof. Dr. Ir. Asis H. Djajadiningrat, Dipl. SE (Alm)/Dra. Reni A. Y. Sumitro Selain diberikan Piagam Penghargaan dan Lencana, kepada para penerima penghargaan juga diberikan insentif berupa uang sebesar Rp. 50.000.000,- (limapuluh juta rupiah), yang diberbankan dalam DIPA Direktorat Pendidikan Tinggi Tahun Anggaran 2007. Bagi penerima penghargaan yang sudah wafat, penghargaan diberikan kepada ahli warisnya.