Wahyu Dadang: Ketua IA TL periode 2007-2011

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Pemilihan ketua Ikatan Alumni Teknik Lingkungan ITB berlangsung ketat. Wahyu Dadang, alumni Teknik Lingkungan 1986 menang satu suara di atas Ahmad Yani, alumni Teknik Lingkungan 1984. Pemilihan ini berlangsung sebagai bagian utama dari Kongres Ikatan Alumni Teknik Lingkungan ITB, hari ini (15/12). Wahyu Dadang adalah Ketua Himpunan Teknik Lingkungan periode 1989-1990. "Dulu kahim, sekarang kahim lagi tapi kahimnya alumni," candanya. Pada periode ini, Wahyu mengukuhkan logo HMTL ITB yang sampai sekarang digunakan organisasi wadah para mahasiswa Teknik Lingkungan ITB. Kini pemilik firma konsultan teknik dan manajemen, Galang Inovatama Konsultan, ini berdomisili di Batununggal, Bandung. Wahyu juga dipercaya menjadi Direktur Eksekutif BOD PRRSNI (Persatuan Radio Siaran Swasta Nasional Indonesia), cabang Bandung. Kongres Ikatan Alumni ini digelar dalam kerangka peringatan Lustrum IX (45 tahun) pendidikan Teknik Lingkungan. Tahun 2007 ini adalah tahun berharga bagi Program Studi Teknik Lingkungan ITB karena tahun ini, tepat 45 tahun sudah pendidikan Teknik Lingkungan berdiri di ITB. Pendidikan Teknik Lingkungan di ITB didirikan pada 10 Oktober 1962, dan menjadi pendidikan keilmuan teknik lingkungan pertama di Indonesia. Awalnya, dinamai Jurusan Teknik Penyehatan; namun sejak tahun 1984 diubah menjadi Jurusan Teknik Lingkungan. Sampai tahun 2004 Jurusan Teknik Lingkungan berada di bawah Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Semenjak awal 2005, seiring dengan perubahan struktur Satuan Akademik ITB, Jurusan Teknik Lingkungan berubah menjadi Program Studi (Prodi) Teknik Lingkungan dan berada di bawah Fakulas Teknik Sipil dan Lingkungan.