Seminar II Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Tahun 2003

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan ITB telah melaksanakan dua kali seminar dengan penyaji dan peserta seminar terdiri dari civitas akademik di lingkungan FTSP-ITB. Tujuan dari seminrat tersebut adalah untuk membangun interaksi mahasiswa interdisiplin dan memberikan wawasan yang luas kepada mahasiswa di lingkungan FTSP tentang keilmuan rekayasa lingkungan binaan. Seminar pertama dilaksanakan pada bulan Mei 2003, dan untuk seminar ke 2 baru dilaksanakan pada hari Kamis, 9 Oktober 2003 (09.00 s.d. 16.00) di Gedung Alumni Sipil Departemen Teknik Sipil ITB, jalan Ganesa 10 Bandung. Pada seminar FTSP ke 2 dibuka oleh PD I FTSP ITB Dr.Ir. Irawan Soemarto, M.Sc. kemudian dilanjutkan dengan presentasi-presentasi dan di akhir acara dilakukan penilaian untuk penyaji, dan penulis terbaik dari para presenter. Seminar kedua ini diikuti oleh 14 penyaji yann pelaksanaannya dibagi menjadi 5 sesi sebagai berikut : Presentasi Sesi I 1. Gama Putranto (SI) Nim. 25000018, Judul Makalah: Identifikasi Pengelolaan Limbah Konstruksi dalam Proyek Konstruksi di Indonesia sebagai Dasar bagi Pengembangan Model Prosedur Pengelolaan Limbah Konstruksi ( Moderator: Dr.Ir. A. Bambang Setyadji, M.Sc.) 2. Ronald Budiman (GD) Nim. 15199040, Judul Makalah: Identifikasi Ketebalan Lahan Bakar Pasca Kebakaran Hutan dengan Citra Satelit JERS-1 SAR (Moderator: Dr.Ir. A. Bambang Setyadji, M.Sc.) 3. Fahmi Lutfi (AR) Nim. 25201018, Judul Makalah: Kajian Pertumbuhan Fungsi Komersial di Wilayah Hunian Golongan Menengah ke atas (Moderator: Dr.Ir. A. Bambang Setyadji, M.Sc.) Presentasi Sesi II 1. Febbi Asmara V. (TL) Nim. 15398043, Judul Makalah: Pemanfaatan Tempurung Kelapa Sawit sebagai Bahan Dasar Karbon Aktif Granual pada Pengolahan Akhir Limbah Emulsi Minyak Industri Baja (Moderator: Ir. Entin Agustin Karjadi, Ph.D.) 2. Awan Diga Aristo (PL) Nim. 15400008, Judul Makalah: Peran Perencanaan dalam mewujudkan kultur Masyarakat yang Partisifatif (Moderator: Ir. Entin Agustin Karjadi, Ph.D.) 3. Jona Johari (KL) Nim. 15599005, Judul Makalah: Pemodelan Propagasi Akustik Bawah Air di Perairan Selat Sunda (Moderator: Ir. Entin Agustin Karjadi, Ph.D.) Presentasi Sesi III 1. Ricky Wiyudha (GD) Nim. 25101009, Judul Makalah: Analisis Hubungan Nilai Spektral Reflektansi dengan Kandungan Nitrogen pada Tanaman Padi Menggunakan Spektrometer Dikaitkan dengan Citra Satelit Landsat ETM 7 (Moderator: Harmein Rachman, ST.,MT.) 2. R. Pekik Ginong (AR) Nim. 25201018, Judul Makalah: Tenggarong – Tipo Morfologi Kota di Bagian Hilir Sungai Mahakam (Moderator: Harmein Rachman, ST.,MT.) 3. Dini Mayashanty (TL) Nim. 25301005, Judul Makalah: Pengolahan Limbah Cair Emulsi Minyak Industri Automotif dengan Proses Membran Ultrafiltrasi Sistem Aliran Crpss-Plow (Moderator: Harmein Rachman, ST.,MT.) Presentasi Sesi IV 1. Elkana Catur H. (PL) Nim. 15400061, Judul Makalah: Identifikasi Awal Tingkat Kekuatan Politik Forum Warga dalam Perumusan Kebijakan Publik (Moderator: Dr.Ir. Dwina Roosmini, MS.) 2. Nuning Dwi Lestari (KL) Nim. 1599016, Judul Makalah: Pemodelan Difusi Air Panas (Aplikasi pada PLTU Muara Karang) Publik (Moderator: Dr.Ir. Dwina Roosmini, MS.) 3. Meksalmina (STJR) Nim. 26901006, Judul Makalah: Evaluasi Durabilitas Hot Mix dan Cold Mix akibat uji penguapan, Pengembunan (Moderator: Ir. Rr. Dhian Damajani, MT.) Presentasi : Sesi V 1. Lucky Fakhriadi (GD) Nim. 15199017, Judul Makalah: Aplikasi GPS dan Handphone dalam Sistem tracking berbasis WEB (Moderator: Ir. Rr. Dhian Damajani, MT.) 2. Rositayanti H. (TL) Nim. 25301010, Judul Makalah: Meningkatkan Kinerja Reaktor Kolam Fakultatif di IPAK Bojongsoang secara Hidrodinamika dengan Pemasangan sekat (Moderator: Dr.Ir. Dwina Roosmini, MS.) Berdasarkan hasil penilaian dari Tim Penilai, diputuskan para pemenang dengan katagori: Penulis Terbaik: 1. Febbi Asmara V. (TL) Nim. 15398043, Judul Makalah: Pemanfaatan Tempurung Kelapa Sawit sebagai Bahan Dasar Karbon Aktif Granual pada Pengolahan Akhir Limbah Emulsi Minyak Industri Baja 2. Ricky Wiyudha (GD) Nim. 25101009, Judul Makalah: Analisis Hubungan Nilai Spektral Reflektansi dengan Kandungan Nitrogen pada Tanaman Padi Menggunakan Spektrometer Dikaitkan dengan Citra Satelit Landsat ETM 7 3. Meksalmina (STJR) Nim. 26901006, Judul Makalah: Evaluasi Durabilitas Hot Mix dan Cold Mix akibat uji penguapan, Pengembunan Penyaji Terbaik: 1. Dini Mayashanty (TL) Nim. 25301005 2. Meksalmina (STJR) Nim. 26901006 3. Ronald Budiman (GD) Nim. 15199040 Diakhir acara diserahkan sertifikat kepada para pemenang , untuk penyerahan sertifikat kepada penulis terbaik disampakan oleh PD I FTSP ITB Dr.Ir. Irawan Soemarto, M.Sc., dan untuk penyerahan sertifikat kepada penyaji terbaik disampaiakan oleh Ketua Pelaksana, Dr. Ketut Wikantika.