Kerjasama ITB-Tohoku University

Oleh Yayat Ruhiyat

Rektor ITB Prof. Djoko Santoso menerima delegasi dari Tohoku University, Jepang, Prof. Y. Kimura (kanan Rektor) dan Prof. N. Tsuchiya (kiri Rektor). Maksud kedatangan mereka adalah untuk melaksanakan kerjasama dalam riset dan pendidikan khususnya program Pascasarjana Energy Security. ITB sangat kuat dalam bidang pertambangan dan perminyakan maupun Teknik Lingkungan, sehingga pelaksanaannya akan terkait dengan bidang tersebut. Dalam rencana kerjasama tersebut Tohoku University akan menyiapkan laboratorium dan 2 orang profesor. Tohoku Univeristy juga menyediakan beasiswa uang sekolah bagi 1 mahasiswa doktor dan 2 master setiap tahun dengan status mahasiswa Tohoku, biaya operasional program ini dibiayai fihak Jepang. Mahasiswa ITB dari program terkait dapat mengambil kuliah-kuliah yang diadakan oleh program ini sebagai bagian dari program kuliah pascasarjananya di ITB.