Pembukaan Indochem Extravaganza 2007

Oleh Yayat Ruhiyat

Dalam rangka memperingati ulang tahun pendidikan tinggi kimia ke 60, Prodi Kimia FMIPA ITB bekerjasama dengan Himpunan Kimia Indonesia (HKI – ITB) dan Himpunan Mahasiswa Kimia ITB AMISCA menyelenggarakan acara Indochem Extravaganza 2007 yang secara resmi dibuka pada hari selasa (10/7) oleh Rektor ITB, Prof. Dr. Djoko Santoso. Acara yang diselenggarakan di Aula Barat ini turut dihadiri oleh Dirjen Agro Kimia mewakili Menperind dan Gubernur Jawa Barat, Bapak Dani Setiawan yang memberikan sambutan dan penghargaan kepada 10 orang pemenang Teaching Idol Contest. Acara ini disponsori oleh The Fulbright Indonesia, The British Council dan The Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD). Dalam acara pembukaan Indochem Extravaganza 2007 tersebut, Prof. Dr. Djoko Santoso diantaranya mengatakan bahwa selain sebagai tempat pengajaran dan penelitian, Program Studi Kimia FMIPA-ITB diharapkan pula sebagai tempat pengembangan dan penguasaan teknologi dengan menghasilkan karya-karya yang inovatif, misalnya meneliti dan membuat kaca yang tahan debu atau kain yang tahan minyak. Setelah acara pembukaaan, Rektor ITB memberikan penghargaan kepada Prof. Oei Ban Liang dan Drs. Hiskia Achmad. Prof Oei Ban Liang mendapat Penghargaan Ganesa Cendikia Wydia Adi Utama atas jasa-jasa dibidang Bioteknologi. Sedangkan Bapak Hiskia Achmad mendapat Ganesa Dwija Jasa Utama atas prestasi dan jasa beliau dalam membangkitkan dan meningkatkan minat siswa untuk mempelajari ilmu kimia. Penghargaan ini diberikan karena mereka telah berjasa mengembangkan keilmuan kimia secara inovatif dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan kimia di Indonesia, serta memberikan inspirasi pada masyarakat Indonesia untuk mencintai dan terus mengembangkan sains dan teknologi demi kejayaan bangsa dan negara. Acara dilanjutkan dengan Konferensi Internasional. Konferensi Internasional yang terdiri dari 11 sesi ini dilaksanakan selama dua hari. Di hari pertama yang terdiri dari 4 sesi menampilkan Prof. Dr. Brian P. Copolla (Departmen of Chemistry, University of Michigan) dengan makalah yang berjudul Chemistry Education : Progress in Practice, Prof. Dr. Atsushi Ikai (Laboratory of Biodynamics, Graduarte School of Bioscience and Biotechnology, Tokyo Institute of Technology) : Protein Molucules at Your Fingertips, Mr. Syauki (SISKEM) dan Prof. Dr. Susanto Imam Rahayu (Departmen of Chemistry, Faculty of Mathematics and natural Science , Institut Teknologi Bandung) : Toward a Better Chemistry. Rangkaian acara Indochem Extravaganza 2007 terdiri dari Konferensi Internasional (10/7-11/7), Chemistry Expo-Pameran Nasional Pendidikan, Riset dan Industri Kimia (9/7-15/7), Teaching Idol Contest-Kontes Guru Kimia se-Indonesia (6/7-9/7), Chemistry Challenge-Tantangan Kimia untuk SMU (14/7-15/7), Dunia Kimia Anak, Talkshow (9/7-15/7), Lokakarya (12/7), Demo dan Atraksi Kimia, Forum Alumni (14/7) dan Hari Sejarah (13/7), Pentas Seni dan Aneka Hiburan. Keterangan lebih lengkap tentang Indochem Extravaganza 2007 dapat dilihat di http://www.chem.itb.ac.id/indochem/ (yunyun/kusniar)