ITB Kembali Dominasi Imagine Cup Tahun Ini

BANDUNG, itb.ac.id - Nama Institut Teknologi Bandung kembali merajai urutan teratas finalis nasional Imagine Cup 2007 di kategori software design yang bertemakan "Teknologi yang Membuat Pendidikan Lebih Baik". Tidak tanggung-tanggung, keseluruhan 3 posisi finalis ditempati oleh tim-tim dari ITB. Ketiga tim tersebut adalah Sekawan (Arie Minandar Anggiat, Efendy Chalidjen, Maria Helena Iwo, dan Ronny Hendrawan) dengan Project Wayang, Aksara (Budiono, Riza Ramadan, Mohamad Octamanullah, dan Desi Hadiati), serta Musicaholics (Ronald Agustinus, Krisantus Sembiring, Eriek Rahman Syah, dan Maretta Astri) dengan Project Musicologous. Ketiga finalis tersebut terpilih setelah melalui ronde lightning round yang diselenggarakan di Gedung Wahana Bakti Pos, Sabtu (30/6) lalu. Kesuksesan ini mengulang sejarah Imagine Cup tahun lalu, dimana seluruh tiga posisi finalis juga diraih oleh tim-tim dari ITB. Tujuh dari 15 tim finalis nasional Imagine Cup 2007 sendiri sebenarnya membawa lambang ITB ke babak lightning round. Sayang, dua dari tujuh tim tersebut mengundurkan diri sebelum babak tersebut dimulai, sehingga hanya tersisa 5 tim dari ITB. Di antara kelima tim ITB yang melaju di babak final, tim Borobudur yang dijagokan oleh banyak pihak karena memiliki materi tim yang baik justru tersingkir di babak lightning round 15 besar. Padahal, salah satu anggota dari tim Borobudur, Pascal Alfadian (Universitas Katolik Parahyangan), adalah pemenang Google Code Jam di India. Ketentuan dalam kompetisi Imagine Cup memang memperbolehkan anggota satu tim berasal dari universitas yang berbeda. Antusiasme Imagine Cup 2007 ini di Indonesia sendiri dirasakan masih sangat kurang oleh pihak penyelenggara. Walaupun jumlah entri proposal yang masuk ke panitia penyelenggara nasional Indonesia adalah 533 proposal, jauh melebihi Thailand (479) , Filipina (302), dan Vietnam (83). Namun jumlah ini tetap jauh lebih kecil dibandingkan Brazilia (36 ribu) dan India (12 ribu). "Rasanya Imagine Cup ini hanya terdengar di pulau Jawa. Pesertanya dari tahun ke tahun kebanyakan hanya dari universitas yang itu-itu saja. ITB, UI, UGM, ITS," ungkap Academic Development Evangelist PT Microsot Indonesia, Zeddy Iskandar. Zeddy berharap, antusiasme para mahasiswa di Imagine Cup tahun mendatang akan jauh melebihi tahun ini, "Sebab para mahasiswa di Indonesia sebenarnya memiliki potensi yang sanga besar." Finalis Imagine Cup 2007 dari Indonesia yang akan dikirim ke Korea untuk mengikuti final di tingkat dunia bulan Agustus mendatang, akan diumumkan siang nanti.