Jun Murai: Kerjasama Lanjut AI3

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Inisiator AI3 atau Asian Internet Interconnection Initiatives, Prof Jun Murai bertandang ke ITB pada Jumat (22/6) lalu. Kedatangan Profesor asal Keio University, Jepang ini dimaksudkan untuk berdiskusi dengan para pihak ITB yang selama ini berkerja sama dengannya dalam mengembangkan AI3 dan SOI (School on Internet). Bertempat di ruang pertemuan Annex lantai 3, Gedung CCAR, hadir dari pihak ITB, Wakil Rektor Senior Bidang Akademik, Prof. Adang Surahman, dan tim SOI ITB. Turut juga diundang perwakilan dari Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) ITB dan Pusat Inkubator Bisnis (PIB) ITB. Diskusi yang diadakan Jun Murai diawali dengan sedikit mengevaluasi perjalanan inisiatif AI3 yang dimulai 1997. Selain sepuluh tahun berpengalaman membangun kerjasama jaringan pendidikan, Jun Murai juga menonjolkan fakta bahwa inisiatif AI3 diinisiasi oleh institusi pendidikan tinggi yang bereputasi tinggi bidang IT di Asia. Berbasis itu, Jun Murai menyatakan bahwa tim AI3 sekarang harus mulai merencanakan kolaborasi 5-10 tahun ke depan dalam mengembangkan AI3 ke tahap lebih lanjut. Dalam kolaborasi lanjut ini, Jun Murai menekankan pentingnya pendanaan Modal Ventura (Venture Capital). Beberapa skema pendanaan modal ventura dari Jepang telah disiapkan oleh Jun Murai. Selain itu, untuk mendukung skema ini akan disiapkan program pengembangan kemampuan entrepreneurial, kewirausahaan. Salah satu idenya adalah menyelenggarakan kontes ide bisnis bidang IT yang akan rencananya akan diselenggarakan pada Oktober 2007 mendatang. Dalam kerangka ini, maka Jun Murai berharap ITB turut melibatkan SBM dan PIB dalam kerangka kerjasama lanjut ini.