Peringatan Hari Anti-Tembakau Sedunia

BANDUNG, itb.ac.id - Himpunan Mahasiswa Farmasi ITB berperan serta dalam acara peringatan hari Anti-Tembakau Sedunia yang hari ini (31/5) kegiatan puncaknya dipusatkan di Cihampelas Walk. Acara ini sendiri sebenarnya melibatkan himpunan mahasiswa farmasi se-Bandung raya, dengan membawa bendera Jaringan Mahasiswa Kesehatan Indonesia (JMKI), Ikatan Senat Mahasiswa Farmasi Indonesia (Ismafarsi), dan International Pharmaceutical Students’ Federation (IPSF). Acara yang hanya dipersiapkan selama kurang lebih sebulan ini berjalan lancar tanpa kendala. Acara ini sendiri dibagi menjadi beberapa bagian, yakni aksi simpatik berupa long march, audiensi ke pemerintah Jawa Barat dan DPR, serta acara puncak yakni talkshow yang diselenggarakan di Ciwalk. Tembakau, bahan baku rokok, mengandung setidaknya 4.000 bahan kimia yang 200 di antaranya diketahui berbahaya bagi kesehatan manusia. Rokok dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit, di antaranya tekanan darah tinggi. Merokok sendiri diketahui dapat merusak paru-paru dan menyebabkan penyakit yang disebut dengan emfisema, yakni membengkaknya ukuran paru-paru karena rusaknya jaringan alveoli-alveoli yang terdapat di dalam paru-paru.