LOKAKARYA PERENCANAAN

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Direktorat Perencanaan ITB, menyelenggarakan acara LOKAKARYA PERENCANAAN yang dimulai pada hari Rabu tanggal 17 sampai dengan 23 September 2003. Lokakarya diikuti oleh perwakilan dari setiap Unit Kerja di lingkungan ITB. Pada hari pertama acara dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan, Kemitraan dan Perencanaan, Dr. Alibasyah Siregar. Materi yang disampaikan pada sesi pertama tentang : Kebijakan Umum dalam Penyusunan RKA 2004 Visi, Misi dan Program Strategis ITB – Fakultas dan Departemen disampaikan oleh Dr. Ir. Alibasyah Siregar, didampingi oleh Direktur Perencanaan, Dr. Ir. Lucia Diawati Sesi kedua disampaikan materi tentang Penyusunan Program Kerja. Penyusunan Program dan penyusunan Anggaran disampaikan oleh Dr. Ir. Ubuh Buchara Hidajat, TimTransformasi, dan Asisten Direktur Keuangan, Dr. Ir. Abdul Hakim Halim. Pada sesi kedua tersebut juga disampaikan contoh kasus dan diskusi, sebagai pembicara pada contoh kasus dari Unit Kerja Akademik (UKA) adalah Pembantu Dekan II FMIPA, Dr. Idam Arif; dan Dr. Ir. Isnuwardianto dari Ketua Departemen Elektro. Sedangkan dari Unit Kerja Pendukung (UKP) Dr. B. Kombaitan, Sekretaris Rektor. Para pembicara dari studi kasus tersebut memaparkan pengalaman-pengalamannya dalam penyusunan, implementasi serta revisi anggaran tahun 2003 untuk unit kerjanya masing-masing.. Sesi ketiga tentang Sistem dan Prosedur Realisasi Anggaran yang disampaikan oleh Direktur Keuangan, Ir. Mary Handoko, M.Sc. dan Ketua Unit Urusan Logistik, Dr. Muslinang Moestopo. Pemateri terakhir pada hari pertama tentang Monitoring dan Evaluasi yang disampaikan oleh Prof. Dr. Irwandy Arif selaku Ketua Unit Pengawas Internal (UPI) ITB. Hari Kedua, Kamis tanggal 18 September 2003, lokakarya perencanaan dimulai dengan pengarahan Rektor untuk Penyusunan RKA ITB 2004. Pada sesi ini Rektor ITB mengundang para peserta lokakarya untuk memberikan masukan-masukan, hambatan dan pertanyaan-pertanyaan yang erat kaitannya dengan penyusunan RKA Unit kerja. Acara di hari kedua diakhiri dengan Pengenalan Sistem Informasi Perencanaan yang disampaikan oleh Direktur Perencanaan dan Tim SI Perencanaan. Penggunaan Aplikasi SI Perencanaan secara teknis akan dilakukan pada hari Jumat, 19 September 2003 untuk UKA, dan hari Selasa, 23 September 2003 untuk UKP bertempat di Laboratorium Informatika, Departemen Informatika ITB, Labtek V, lantai 4 Dari hasil Lokakarya diharapkan Semua Unit Kerja di lingkungan ITB dapat menyusun anggaran untuk tahun 2004 dengan menggunakan Sistem Informasi Perencanaan secara online dan dapat menyesuaikan dengan jadwal yang telah disusun Direktorat Perencanaan sebagai berikut : 24 September 2003 : Awal Penyusunan RKA ITB tahun 2004; 24 September s.d. 3 Oktober 2003 : Penyusunan Pra Usulan RKA ITB 2004 oleh Unit-Unit Kerja; 4 s.d. 16 Oktober 2003 : Rapat Koordinasi Perencanaan per Kelompok Unit Kerja (Fakultas, WR/SE); 17 s.d. 19 Oktober 2003 Rekapitulasi Hasil Rapat Koordinasi Tim RKA ITB 2004; 20 s.d. 24 Oktober 2003 Perbaikan Usulan RKA Unit Kerja 2004; 28 Oktober 2003 Keputusan Final Rapim ITB untuk RKA 2004; 30 Oktober 2003 Penyampaian RKA ITB 2004 ke MWA.