Seminar “Biological Treatment of Aquaculture Industry Wastewater”

BANDUNG, itb.ac.id - Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri mengadakan seminar sehari bertajuk “Biological Treatment of Aquaculture Industry Wastewater”. Bertempat di Labtek XI ITB, seminar ini dibawakan oleh Dr. Raj Boopathy (Nicholls State University, USA). Selama ini kita sudah akrab dengan pemanfaatan mikroba dalam pengolahan limbah cair. Mikroba dapat digunakan untuk menguraikan limbah cair sehingga diperoleh air yang berkualitas baik, yang bebas dari patogen, toksin yang terlarut, kekeruhan yang tak wajar, serta memiliki bau, warna, rasa yang sesuai dengan standar WHO. Mikroba dapat menurunkan nilai BOD, COD, total solids, suspended solids, dan kontaminan lainnya dalam limbah cair dengan cara menguraikannya. Dalam seminar ini, dibahas berbagai sistem pemanfaatan mikroba, studi kasus penanggulangan limbah cair industri akuakultur menggunakan Sequencing Batch Reactor (SBR). Limbah cair dari industri akuakultur kaya akan nitrat dan amonia, yang jika tidak ditanggulangi akan menyebabkan meledaknya populasi alga, berkurangnya kadar oksigen terlarut dalam air, sehingga organisme umum yang hidup di air sulit untuk bertahan hidup. Menangani limbah cair dari industri akuakultur dengan pemanfaatan mikroba unggul dari segi biaya dan waktu.