AUDC Dimulai Kemarin

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Asian University Debating Championship (AUDC) dimulai di kampus ITB hari ini (9/5). AUDC adalah kompetisi debat antar universitas-universitas di Asia. Ajang kompetisi debat yang akan diselenggarakan mulai hari ini hingga 16 Mei mendatang ini dihadiri oleh 50 tim dari berbagai negara. Diantaranya hadir perwakilan dari Malaysia, Jepang, Korea, Filipina, Thailand, Cina, Bangladesh, India, Singapura, dan tentunya, tuan rumah Indonesia. Tahun ini ITB mengirimkan dua tim dan dua orang adjudicator untuk bersaing di AUDC. secara keseluruhan, peserta AUDC akan dibagi menjadi dua kategori setelah preliminary round selesai. Sebanyak 16 tim dengan nilai tertinggi akan bersaing ke liga utama yaitu English as first Language (EFL). Sedangkan tim yang tidak lolos ke 16 besar dan menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa kedua akan diurutkan kembali dan dipilih 8 tim untuk masuk ke finals untuk English as Second language (ESL). Semoga tahun ini tim ITB dapat meraih prestasi yang gemilang di AUDC 2007. Secara keseluruhan, lomba akan terdiri dari empat acara pokok yaitu "adjudicator test and seminars", "AUDC council meeting" yang merupakan pertemuan delegasi dari tiap universitas yang menjadi peserta AUDC untuk membahas dan membicarakan kelanjutan AUDC tahun selanjutnya, "the tournament" yang terdiri dari babak penyisihan dan babak final, serta "socials" yang merupakan sarana bagi peserta dan panitia untuk saling bersosialisasi dan mengenal kota Bandung lebih jauh. Hari ini merupakan hari pertama AUDC dengan agenda kedatangan kontingen peserta dari luar negeri maupun dari luar kota, pendaftaran ulang, dan juga "council meeting". Acara "socials" akan diselenggarakan setiap malam sehingga peserta dapat lebih santai menghadapi lomba yang akan dimulai pada hari Jumat (11/5) sore.