L'Oreal e-Strat 2007: ITB Nyaris Sapu Bersih

Oleh Krisna Murti

Jakarta, itb.ac.id - Lima dari enam finalis nasional L'Oreal e-Strat Business Challenge 2007 adalah tim dari ITB. Membuat ITB dikatakan hampir menyapu bersih semua kemenangan nasional dalam kompetisi bisnis bergengsi ini. Pengumuman pemenang nasional dilaksanakan di Fashion Bar Cafe, Plaza Ex, semalam (9/5). Pada final nasional ini, ITB mewakilkan dua tim kategori sarjana, dan tiga tim kategori pascasarja. Pada kategori sarjana, tim Citius keluar sebagai juara pertama, tim Poison Ivy meraih juara tiga nasional. Tim dari Universitas Indonesia (UI), DiverseCorp yang masuk sebagai satu-satunya finalis non-ITB meraih juara dua. Pada kategori pascasarjana, terjadi "all-ITB finalists". Juara pertama diraih oleh tim Fatamorgana; juara kedua diarih oleh tim Clarity; dan juara ketiga diraih oleh tim Super3D. Dalam kesempatan ini, PT L'Oreal Indonesia sekaligus menyelenggarakan penyambutan keberhasilan tim Rajawali, juga dari ITB, yang telah berhasil memenangkan dua penghargaan tingkat internasional, yaitu juara tiga internasional dan penghargaan SharePriceIndex (SPI, harga saham) tertinggi dunia. Rajawali diberikan kesempatan untuk membagikan pengalamannya mulai dari persiapan lomba hingga pengalaman ketika final di Paris, 18 April lalu. Prestasi ITB dalam L'Oreal e-Strat Business Challenge tahun ini memang patut diacungi jempol. Sejak awal eliminiasi di putaran kedua, ITB masih bertahan dengan 18 tim -menjadi perguruan tinggi penyumbang tim terbanyak. Di babak semifinal, ITB meloloskan sebelas tim. Dari sebelas tim, satu tim, yaitu tim Rajawali menjadi juara Zona 8 sehingga masuk dalam babak final Internasional di Paris, 18 April 2007. Sementara itu, lima tim lolos ke final nasional; menyisakan hanya satu tempat untuk tim UI.