Lokakarya Kurikulum FSTL 2006: FTSL Buka Program Double Degree

Oleh

BANDUNG, itb.ac.id - Hari ini (12/4) bertempat di Ruang Galeri Campus Center Timur telah berlangsung lokakarya kurikulum FTSL 2008. Dalam lokakarya yang dihadiri oleh para staf Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan ini, FTSL mensosialisasikan sekaligus mencari umpan balik tentang rancangan kurikulum 2008 mereka. Sejauh ini, beberapa sekolah dan fakultas lainnya belum mensosialisasikan rancangan kurikulum 2008. Seperti yang telah diketahui, pada tahun 2008, seluruh fakultas dan sekolah di ITB akan memiliki kurikulum baru. Untuk itu, masing-masing fakultas dan sekolah sedang mematangkan rancangan kurikulum baru untuk program tahap persiapan bersama, sarjana, dan pascasarjana mereka. Dalam hal ini, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan yang memiliki 5 program studi, yakni Prodi Teknik Sipil, Prodi Teknik Geodesi dan Geomatika, Prodi Teknik Lingkungan, Prodi Teknik Kelautan, Prodi Sistem dan Teknik Jalan Raya, merancang kurikulum 2008-nya dengan terobosan baru. Di tahun 2008, direncanakan FTSL akan membuka program double degree untuk mahasiswa pascasarjananya. Sedangkan di tahap sarjana, mahasiswa baru yang menjalani kurikulum 2008 akan dapat memilih program mayor dan minornya. Sepintas, kurikulum baru ini mirip dengan sistem yang telah dijalankan oleh Institut Pertanian Bogor sebagai PT-BHMN yang membolehkan mahasiswanya memilih satu program mayor dan satu program minor.