Kuliah Lapangan MA4011 “Karir dalam Matematika” ke PT Ultrajaya Tbk

BANDUNG, itb.ac.id - Kemarin (4/4), seluruh peserta mata kuliah MA4011 “Karir dalam Matematika” beserta staf pengajar melaksanakan kuliah lapangan ke PT Ultrajaya Tbk di Padalarang, Bandung. Kuliah lapangan ini dilaksanakan dengan tujuan agar para peserta matakuliah tersebut yang keseluruhannya merupakan mahasiswa tingkat akhir prodi Matematika dapat melihat suasana lingkungan kerja yang sebenarnya. Mata kuliah MA4011 ini sendiri sebenarnya baru berjalan selama 4 tahun mulai tahun 2003. Mata kuliah ini sengaja diadakan untuk membantu para mahasiswa Matematika memilih bidang kerjanya yang akan mereka geluti selepas kuliah. William MA’03 mengaku mata kuliah ini sangat bermanfaat. “Kami dilatih membuat CV dan resume, menghadapi pewawancara, dsb. Kami juga mendapatkan kuliah tamu dari para alumni prodi Matematika yang telah lama berkarir di bidangnya masing-masing. Ada yang berkarir di bidang keuangan dan perbankan, ada yang berkarir di bidang pendidikan, hingga alumni yang terjun ke bidang yang tidak ada hubungannya dengan Matematika samasekali. Ini semua menjadi persiapan bagi kami untuk terjun ke dunia kerja.” Willy, demikianWilliam dipanggil, bahkan berseloroh bahwa selama 4 tahun yang telah ia lalui sebagai mahasiswa prodi Matematika, mata kuliah inilah yang ia rasa paling bermanfaat. R. A. D. Koosminarsinindyah, pengajar mata kuliah ini yang lebih akrab disapa Bu Indah, menjelaskan bahwa alasan dipilihnya PT Ultrajaya Tbk sebagai tempat kunjungan adalah bukan berdasarkan besar tidaknya keterkaitannya dengan bidang Matematika, melainkan karena keterbukaan PT Ultrajaya Tbk untuk menerima kunjungan dari luar. “Yang penting para mahasiswa bisa mengetahui bagaimana lingkungan kerja yang sebenarnya. PT Ultrajaya Tbk terkenal dengan disiplinnya yang tinggi, jadi mahasiswa bisa melihat bagaimana suasana kerja dalam disiplin tinggi itu.” Kunjungan yang berlangsung selama 2 jam ini penuh dengan canda tawa. Setelah mengikuti presentasi singkat dari Public Affairs PT Ultrajaya Tbk, para mahasiswa diajak melihat lingkungan pabrik PT Ultrajaya Tbk dan proses produksi yang sedang berlangsung. Sesi tanya jawab yang disediakan pun dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para mahasiswa untuk bertanya mengenai dunia kerja nyata.