Studi Lapangan PLI Teknik Lingkungan

Oleh Krisna Murti

Cikarang, itb.ac.id – Mahasiswa Teknik Lingkungan yang mengambil mata kuliah Pengelolaan Limbah Industri, mengadakan studi lapangan ke fasilitas pengelolaan limbah di Kota Mandiri Lippo Cikarang Kamis (15/3) lalu. Studi lapangan ini mengajak mahasiswa untuk mengenal lebih dalam mengenai bagaimana praktek penanganan limbah industri dan limbah domestik kota secara terintegrasi dan efisien. Pemilihan Kota Mandiri Lippo Cikarang sebagai tempat studi lapangan karena kompleks ini merepresentasikan sebuah kota mini yang lengkap, terdapat zona industri, komersial, dan residensial; fasilitas sekolah, universitas, hingga rumah sakit juga tersedia. Pembelajaran lapangan difokuskan pada pengelolaan limbah dan instalasi pengolahan limbah di sana.