Pelatihan Pasar Berjangka PT Agrodana Futures

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id – Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB bekerjasama dengan PT Agrodana Futures, sebuah perusahaan pialang berjangka yang bergerak di usaha perdagangan berjangka komoditi, menyelenggarakan pelatihan singkat mengenai pasar berjangka. Pelatihan yang diselenggarakan di Auditorium SBM ITB, Sabtu (10/3) kemarin memberikan wawasan secara umum mengenai pialang berjangka. Para pembicara yang juga bekerja sebagai broker di PT Agrodana Futures memberikan konsep mengenai bagaimana pasar modal bekerja, utamanya bagaimana pasar indeks dan pasar mata uang asing (foreign exchange, forex) bekerja. Dasar-dasar analisis pasar yang menjadi landasan mengambil keputusan jual atau beli juga diberikan secara singkat. Dasar analisis pasar secara umum dibedakan menjadi dua, yaitu analisis dasar (fundamental analysis) dan analisis teknis (technical analysis). Analisis dasar adalah analisis berdasarkan pertimbangan faktor-faktor ekonomi dan situasi politik suatu Negara. Sedangkan analisis teknis didasarkan pada beberapa ‘tools’ seperti ‘support line-resistance line’ dan banyak macamnya lagi. Para peserta pelatihan yang hampir semuanya merupakan mahasiswa program pascasarjana MBA SBM juga dikenalkan dengan beberapa istilah teknis dalam perdagangan berjangka seperti ‘cut loss and stop loss’, ‘cut and switch’, ‘hedging and locking’, dan ‘averaging’.