The 9th Conference on Instrumentation and Control 2007

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id – Kelompok Keahlian Instrumentasi dan Kontrol, Fakultas Teknologi Industri ITB menyelenggarakan The 9th Conference on Instrumentation and Control 2007 di Aula Timur ITB. Konferensi dua hari, bertaraf internasional ini dibuka pada Senin (19/2) lalu oleh Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc, rektor ITB. Sejak pertama kali diinisiasi tahun 1988 di ITB, konferensi kali ini telah memasuki iterasi yang ke sembilan dan mengambil tema “The role of Instrumentation and Control Technology in Promoting Knowledge Management and Real Time Decision in Industries”. Konferensi ini hendak menjadi forum temu para praktisi, insinyur, dan ilmuwan dari berbagai industri, lembaga penelitian, dan perguruan tinggi untuk saling bertukar informasi dan pengalaman di bidang instrumentasi dan kontrol. Dalam The 9th Conference on Instrumentation and Control 2007 ini, dipresentasikan 51 makalah dari berbagai industri, lembaga pemerintah, lembaga penelitian, dan perguruan tinggi. Sejumlah makalah berasal tidak hanya dari praktisi atau peneliti di bidang instrumentasi saja; terdapat juga makalah-makalah dari bidang keilmuan lain, seperti bidang keilmuan Teknik Geodesi, Teknik Penerbangan, Teknik Kimia, Teknik Material, Astronomi, dan Farmasi. Diharapkan ini justru memunculkan sinergi keilmuan dan teknologi dari sudut pandang teknologi instrumentasi khususnya dalam pengembangan manajemen pengetahuan yang memang harus dipandang dari berbagai aspek keilmuan. Konferensi diawali dengan sesi pleno oleh Dr. Warsito dari Ohio State University yang memaparkan makalahnya, “A Review on State-of-the-Art Techniques of Industrial Process Tomography”. Selanjutnya topik-topik yang dibahas dalam konferensi ini, termasuk industri instrumentasi dan kontrol, kontrol proses, aplikasi instrumentasi dan kontrol dalam dunia medis dan kesehatan, pemrosesan gambar, sensor dan pengukuran, teknik kontrol dan sistem. Terdapat juga sesi khusus mengenai aplikasi instrumentasi dan dkontrol dalam bidang penerbangan, luar angkasa, dan astronomi; serta sesi mengenai profesi insinyur kontrol dan instrumentasi.