Promosi Doktor ITB: Benyamin

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Sekolah Pasca Sarjana ITB mempromosikan Benyamin sebagai Doktor di bidang Teknik pada Sidang Terbuka Program Doktor ITB. Dalam sidang uji disertasi yang dilaksanakan Sabtu (17/2) lalu di ruang Seminar Annex lantai tiga, Benyamin memaparkan disertasi penelitiannya yang bertajuk, "Analisis Respon Log untuk Karakterisasi Litologi dan Zona Produktif Reservoir Volkanik Jatibarang." Sarjana Geologi UGM dan lulusan program magister Geofisika Terapan, Teknik Geofisika Fakultas Ilmu Kebumian dan Mineralogi ITB ini menyadari bahwa studi tentang reservoir batuan volkanik masih sedikit. Selain itu, pentingnya disertasinya dipicu karena Indonesia adalah salah satu dari sedikit negara yang memiliki reservoir hidrokarbon pada batuan vulkanik. Penelitian Benyamin mempelajari bagaimana fenomena respon log yang biasanya digunakan untuk mengkarakterisasi litologi dan zona hidrokarbon pada batuan klastik dan batuan karbonat jika digunakan pada batuan volkanik dengan tujuan mendapatkan suatu metoda analisa respon log khusus untuk karakterisasi batuan volkanik yang meliputi karakterisasi litologi, penentian parameter petrofisika dan zona produktif secara komprehensif yang diharapkan akan dapat dipergunakan tidak hanya di batuan volkanik Jatibarang namun juga di daerah lainnya. Penelitiannya diawali dengan pemodelan fisik log data lapangan Jatibarang yang menghasilkan kesimpulan bahwa formasi volkanik Jatibarang merupakan reservoir rekah alami. Reservoir ini terdiri dari tiga jenis litologi yaitu batuan Klastik, Piroklastik, dan lava yang berkomposisi Andesit dan Basalt.