Inisiasi International Students Forum

BANDUNG, itb.ac.id - Para mahasiswa internasional di ITB tadi siang (28/2) menyelenggarakan insiasi dalam rangka pembentukan forum untuk mengumpulkan seluruh mahasiswa internasional di ITB: ITB’s International Students Forum. Bertempat di Ruang Seminar lantai II GKU Timur, kebanyakan mahasiswa yang hadir adalah mahasiswa tahun pertama kelas internasional Sekolah Farmasi ITB. Puluhan mahasiswa dari berbagai kebangsaan: Vietnam, Republik Czech, Malaysia, Laos, Myanmar, dll., hadir dan mendaftar menjadi anggota dalam forum ini. Ide untuk membentuk forum ini sendiri sebenarnya berasal dari inisiatif beberapa mahasiswa internasional yang sering berinteraksi ketika menemui masalah yang sama, seperti masalah dengan kantor imigrasi, masalah transportasi, dsb. Dalam acara yang berlangsung kurang lebih satu jam ini, diadakan pemutaran film tentang kegiatan yang diselenggarakan oleh International Students Office (ISO) ITB untuk para mahasiswa internasional dan sesi perkenalan di antara para mahasiswa internasional yang hadir. Dalam pertemuan inisiasi ini, dijelaskan konsep forum ini dan juga kemungkinan-kemungkinan aktivitas yang akan digelar oleh ISF untuk anggotanya. Hanya mahasiswa internasional reguler di ITB (selain mahasiswa internasional program pertukaran pelajar) yang memiliki hak penuh dalam organisasi ini, yakni untuk mengikuti seluruh kegiatan dalam forum dan menjadi pengurus. Sedangkan mahasiswa internasional program pertukaran pelajar tidak dapat menjadi pengurus dikarenakan jangka waktu tinggal mereka di Indonesia yang pendek. Diharapkan dengan terbentuknya forum ini, mahasiswa internasional dapat saling berinteraksi dan membantu satusama lain. Tujuan lainnya yang lebih mulia adalah untuk mempersiapkan tim pembimbing untuk para mahasiswa internasional baru yang akan masuk di tahun akademik mendatang, agar mereka tidak terlalu kesulitan berurusan dengan kantor imigrasi, mencari tempat tinggal, dsb. Pada pertemuan kedua yang direncanakan akan digelar pada akhir minggu esok, akan dipilih para pengurus untuk forum ini.