Workshop Innovative Entrepreneurship Challenge 2

BANDUNG, itb.ac.id - Workshop simulasi dalam memulai suatu usaha digelar di Auditorium Campus Center ITB pada hari ini (23/2) bagi para peserta lomba bisnis Innovative Entrepreneurship Challenge 2. Workshop yang merupakan rangkaian acara Innovative Entrepreneurship Challenge 2 (IEC 2) yang diselenggarakan oleh Kabinet Keluarga Mahasiswa (KM) ITB bekerjasama dengan Kelompok Keahlian (KK) CIEL dari SBM-ITB. Dalam workshop ini, 35 tim terbaik dalam kompetisi ini yang telah lolos penjurian tahap pertama diberikan pembekalan tentang bagaimana membuat suatu business plan yang baik dan bagaimana agar dapat memulai bisnis yang telah direncanakan tersebut. Workshop ini dibagi ke dalam dua bagian, yakni simulasi dan pembekalan materi. Setelah 45 menit simulasi ‘make business’, hanya 20 tim dari 35 tim yang telah lolos penjurian di tahap pertama yang dapat memenuhi kualifikasi untuk memulai usaha mereka. Walaupun berlangsung dengan suasana serius, hasil workshop ini tidak mempengaruhi penjurian di tahap kedua. Sebanyak 211 tim mahasiswa dari seluruh Indonesia mengikuti kompetisi IEC 2 ini. Pada tahap pertama, dipilih 35 tim terbaik berdasarkan business plan yang mereka kirimkan. Penjurian di tahap kedua terdiri dari dua bagian, yakni business plan dan product selling. Selain menyusun business plan baru di bidang bisnis yang telah ditentukan panitia, 35 tim terbaik ini juga akan diuji kemampuannya untuk menjual barang di dunia nyata. “Kami akan bawa mereka ke salah satu hipermarket di kota Bandung dengan modal awal 200.000 rupiah. Dengan modal itu mereka bebas membeli barang apapun yang harus mereka jual keesokan harinya. Namun mereka tidak boleh membawa branding. Semua merek yang tercantum di produk mereka harus dihilangkan dan mereka harus membuat produk yang mereka jual memiliki nilai tambah. Penjurian dari bagian business plan memberi kontribusi 70% terhadap penjurian di tahap kedua ini, sedangkan product selling memberi kontribusi 30%. Dari penjurian tahap kedua ini akan dipilih 10 tim terbaik yang akan mempresentasikan business plan mereka di hadapan para juri di tahap penjurian terakhir,” ucap Jamil, ketua panitia IEC 2.