Kuliah Perdana Mobile Broadband Technology Center

Bandung, itb.ac.id - Dengan ditandatanganinya nota kesepahaman antara PT Bakrie Telecom Tbk (BTEL) dan Institut Teknologi Bandung (ITB), maka dimulailah seluruh rangkaian proses pendidikan dalam Mobile Broadband Technology Center. Acara perkuliahan perdana diadakan pada hari Rabu (21/02) bertempat di Gedung Elektro Labtek VIII Lt 3, MBTC classroom yang telah direnovasi. Acara diawali oleh speech dari Anindya N. Bakrie selaku Presiden Direktur BTEL, kemudian dilanjutkan speech dari Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc. selaku Rektor ITB. Kemudian bersama-sama menyaksikan kuliah singkat yang dibawakan oleh Armein Z. R. Langi, Kepala Pusat Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi ITB. Acara dilanjutkan dengan perkuliahan jarak jauh pada kuliah perdana antara Prof. Eric G. Frost, Associate Professor dari San Diego State University, California, Amerika Serikat dengan 30 mahasiswa ITB di kampus Ganesha, Bandung. Diharapkan para mahasiswa yang mengikuti perkuliahan jarak jauh ini akan mampu menciptakan program-program unggulan yang aplikatif dan memberikan solusi bagi kehidupan masyarakat, mulai dari pendidikan, kesehatan sampai dengan pariwisata serta manajemen bencana alam. “ Semuanya bebas biaya. Kami yang akan menanggung keseluruhan biaya program ini. Tugas mereka hanya fokus pada perkuliahan dan menciptakan produk-produk unggulan yang bermanfaat bagi masyarakat”, tegas Anindya N. Bakrie. Melalui keberadaan MBTC ini, mahasiswa Institut Teknologi Bandung dapat mengikuti perkuliahan jarak jauh (Distance Learning) dari California Institute for Telecommunications and IT (CALIT2), San Diego, Amerika Serikat. Kesempatan yang sangat bagus juga didapatkan dengan keleluasaan untuk mempelajari teknologi pemrograman BREW dan pengembangan berbagai aplikasinya. Materi dan perkuliahan dipaparkan secara langsung oleh pakar-pakar teknologi telekomunikasi kelas dunia, termasuk di antaranya adalah Profesor Eric G. Frost.