Mahasiswa FK Unpad Gelar "Breaking HIV Chains" di ITB

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Perkumpulan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK Unpad) yang tergabung dalam SCORA-CIMSA hari Jum'at, (16/2) lalu bertandang ke kampus ITB dan menggelar sebuah aara yang bertajuk "Breaking HIV Chains”. Acara ini digelar di Selasar Labtek XI dan bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Material (MTM). "Kebetulan kami mendapatkan link dari mahasiswa Material (Teknik Material-red) dan mereka mau membantu kami menyiapkan tempat dan logistik sehingga acara ini bisa terlaksana," tutur Cynthia (FK Unpad angkatan 2004), ketua panitia. Acara tersebut menghadirkan Dr. Ronald, seorang dokter RSHS dan Rudi, seorang konselor HIV/AIDS sebagai pembicara. Selain itu, hadir pula orang dengan HIV/AIDS atau ODHA yang menuturkan pengalamannya. Secara keseluruhan, acara tersebut mengajak peserta untuk lebih waspada terhadap penyebaran virus HIV dan mengenalkan program Voluntary Counseling and Testing (VCT) atau tes HIV/AIDS yang diikuti dengan konsultasi intensif bersama konselor. "Sejauh ini kesadaran masyarakat terutama anak muda untuk ikut VCT masih sangat kurang, padahal VCT itu gratis dan bisa diakses di mana-mana seperti rumah sakit dan LSM," jelas Cynthia lagi. Kesadaran VCT ini sangat penting untuk pencegahan virus HIV/AIDS menyebar lebih luas lagi.