Pameran Foto dan Video Dokumenter LFM ITB

Keindahan alam dan budaya memang dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Apalagi bila kedua hal ini dapat dikemas secara apik dan ada nilai yang dapat disampaikan kepada orang lain. Inilah pemikiran awal yang mendasari para mahasiswa yang tergabung dalam Liga Film Mahasiswa (LFM) ITB untuk bergerak melakukan tour ke daerah Jawa Timur pada bulan Juni 2006 yang lalu. Beberapa tempat yang dikunjungi antara lain Probolinggo, Gunung Bromo, dan Pulau Sempu. Keseluruhan perjalanan LFM ITB ini direpresentasikan dalam bentuk foto maupun video dokumenter. Akhirnya, pada hari Rabu (14/02) yang lalu LFM ITB menyelenggarakan Pameran Foto dan Video Dokumenter yang bertempat di Campus Center Timur. Acara yang diadakan selama 3 hari ini mengambil tema When Nature Meet Culture. Sampai dengan menjelang penutupan pada hari Jumat (16/02), acara ini telah berhasil menarik lebih dari 200 pengunjung. Pameran ini menampilkan sejumlah foto dari hasil perjalanan mereka ke Jawa Timur yang lalu. Tidak hanya foto, video dokumenter juga diputar selama pameran berlangsung. Video ini berisi seluruh rangkaian perjalanan LFM ITB, mulai dari menginap di Malang, wisata arung jeram di Probolinggo, menjelajahi Gunung Bromo, berinteraksi dengan masyarakat Suku Tengger, dan wisata ke Pulau Sempu. Sesuai dengan tema yang diangkat, When Nature Meet Culture, seluruh foto-foto yang dipamerkan menampilkan berbagai keindahan alam, antara lain Gunung Bromo dengan kawah dan padang pasirnya, Pulau Sempu dengan laut dan pantainya. Selain itu, kebudayaan orang-orang Suku Tengger pun tak luput dari lensa kamera. Dan masih banyak hal lain yang tersirat di setiap foto-foto yang dipamerkan. Di sinilah dapat kita temukan indahnya alam yang sarat dengan nuansa budaya.