ITB-Galamedia National Chess Open 2007

Oleh

BANDUNG, itb.ac.id - Persatuan Catur Mahasiswa (Percama) ITB untuk kali kedua menyelenggarakan turnamen catur untuk kalangan umum. Kali ini turnamen tersebut bertajuk “ITB-Galamedia National Chess Open 2007”. Even yang penyelenggaraannya sempat tertunda selama satu tahun dari rencana ini mampu menjaring 500 lebih pecatur non-master dari seluruh penjuru nusantara untuk berkompetisi memperebutkan hadiah dengan total nilai 20 juta rupiah selama 2 hari, 6-7 Agustus 2007, di Aula Barat ITB. Para peserta dikelompokkan berdasarkan usia dalam 3 kategori. Umum, SD, serta SMP+SMA. Sistem pertandingan yang digunakan dalam kategori umum adalah sistem catur cepat 25 menit dalam 11 babak, sedangkan untuk kategori SD serta SMP+SMA hanya terdiri atas 7 babak. Panitia penyelenggara menyatakn bahwa even kali ini sengaja dikhususkan untuk non-master, yakni pecatur yang belum meraih gelar apapun. Alasannya adalah untuk mengajak masyarakat umum tertarik kepada catur. “Sebab di kalangan mahasiswa ITB sendiri minat terhadap catur masih sangat kurang,” ungkap panitia, membandingkan even ini dengan turnamen catur yang biasa digelar Percama untuk kalangan intern ITB. “Ke depannya kami berharap ajang ini dapat menjadi lebih besar dan dapat menjadi ajang peraihan gelar.”