Sarasehan Penjaminan Mutu ITB

Oleh

Masyarakat saat ini lebih kritis terhadap mutu produk dan mutu layanan yang ditawarkan oleh institusi-institusi pendidikan tinggi. Kompetisi ini menjadi hal yang harus diterima oleh perguruan tinggi, memicu dan memaksa perguruan-perguruan tinggi untuk meningkatkan mutunya. Karena itu, peningkatan mutu yang dikelola dalam sistem penjaminan mutu (quality insurances) sudah menjadi suatu keharusan karena menyangkut survival dari perguruan tinggi. Di sinilah Satuan Penjamin Mutu (SPM) ITB dan Satuan Pengawas Internal (SPI) berupaya untuk mencapai target mutu tersebut melalui monitoring, assesment, dan evaluation terhadap langkah-langkah peningkatan mutu serta pencapaiannya. Oleh karena itu, SPM ITB kembali mengadakan Sarasehan Penjaminan Mutu ITB bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan pada hari Kamis (14/12) bertempat di Ruang Galeri Campus Centre Timur. Dalam sarasehan dilakukan sosialisasi oleh Dr. Ir. Deny Juanda Puradimaja selaku Ketua SPM ITB serta jajaran rektorat lainnya, kemudian dilanjutkan sharing good practices, dan diskusi tentang mutu pendidikan, penelitian dan kemahasiswaan di ITB. Peserta sarasehan utamanya adalah ketua program studi, kelompok keahlian di ITB, individu-individu dosen dan mahasiswa yang memberi perhatian pada peningkatan mutu. Sarasehan Penjaminan Mutu ITB bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan yang dilakukan tiap tahun setiap bulan Desember ini bertujuan: 1. Menumbuhkan kesadaran individu dan kelembagaan di lingkungan ITB akan usaha peningkatan kualitas mutu pendidikan, penelitian dan kemahasiswaan. 2. Terciptanya kesamaan persepsi, pemahaman dan terbentuknya dukungan dalam upaya meningkatkan kualitas mutu ITB. 3. Saling berbagi pengalaman antara Program Studi dan Kelompok Keahlian dalam upaya peningkatan kualitas mutu ITB.