Edutainment Roadshow “3G Day”

Oleh

BANDUNG, itb.ac.id - Kesungguhan XL menjadi operator seluler terdepan dalam layanan 3G ditunjukkan dengan roadshow “3G Day” yang digelar di 10 perguruan tinggi di Jakarta dan Bandung pada bulan November ini. ITB sendiri menjadi perguruan tinggi ke-9 yang dikunjungi oleh XL yang turut menggandeng majalah Pulsa dan Erricson sebagai mitranya dalam roadshow ini. Acara yang dilangsungkan Rabu (22/11) di Aula Timur ITB ini dibagi menjadi dua acara utama, yakni seminar yang bertajuk “Evolusi Komunikasi di Era 3G” dan workshop bertemakan “First Experience with 3G”. Sepanjang acara juga berlangsung pameran berupa di antaranya demo video call, video on demand, dan streaming TV lewat perangkat seluler. Ditemui di sela-sela acara, Adi Yuharman sebagai humas XL untuk region Jawa Barat mengatakan bahwa even ini lebih mengarah ke arah edukasi. “Karena universitas itu bisa disebut ‘the agent of technology’, terdepan dalam hal keilmuan dan teknologi. Maka kami pun datang untuk mengedukasi para mahasiswa tentang teknologi 3G. Diharapkan edukasi yang telah kami berikan itu dapat ditularkan kepada masyarakat.” Menjawab pertanyaan mengapa XL-seperti operator seluler pemegang lisensi 3G lainnya-tidak langsung mengadopsi teknologi 4G/Wimax, tetapi melakukan penetrasi layanan 3G kepada pasar, Adi mengatakan bahwa Wimax adalah teknologi yang belum selesai dikembangkan. Untuk menyediakan layanan Wimax, XL harus menunggu teknologi itu selesai dikembangkan. “Daripada kita kehilangan waktu menunggu, lebih baik kita tawarkan opsi teknologi terbaru yang sudah ada, yakni 3G. Lagipula dengan begitu, XL pun dapat belajar sebelum menyediakan layanan baru lagi di kemudian hari.” Sementara itu dalam sesi seminar yang dibawakannya , Dedi Sirath (VP Central Region XL), mengatakan bahwa ke depannya XL berharap dapat menjalin kerjasama lebih jauh dengan ITB. Sejauh ini XL memang pernah mengadakan kerjasama dengan ITB untuk menyelenggarakan pelatihan mahasiswa dalam bidang teknologi komunikasi seluler.