Seminar Financial Revolution Tung Desem Waringin

Oleh Krisna Murti

Minggu, 19 November 2006, Dream of Indonesia, salah satu ‘tenant’ Pusat Inkubator Bisnis ITB menyelenggarakan Seminar Financial Revolution: Bagaimana Kaya dengan Cepat & Aman, di Aula Barat ITB. Pembicara seminar ini adalah Tung Desem Waringin, SH, seorang Peak Performance for Business and Personal Coach sekaligus penulis buku Financial Revolution yang memperoleh penghargaan Museum Rekor Republik Indonesia sebagai buku terlaris (10511 buku terjual dalam sehari). Acara diadakan pukul 08.00 – 16.00. Menurut Andik, lulusan Teknik Lingkungan ITB, salah satu pengurus Dream of Indonesia, acara ini diselenggarakan untuk memperkenalkan acara sejenis kepada masyarakat Bandung, khususnya mahasiswa. Tung Desem Waringin memberikan seminar dengan interaktif. Tung mengajak peserta secara aktif untuk menemukan motivasi menjadi sukses dan meraih kebebasan waktu dan finansial dalam kehidupan. Dengan gaya yang khas dan lucu, Tung memperkenalkan cara baru untuk memandang kesempatan dan menjadikannya peluang. Peserta pun merasa rileks menerima materi yang diberikan. Dulunya, Tung Desem Waringin adalah seorang pegawai bank yang berprestasi. Kendati demikian, penghasilan beliau sebulan, tidak mencukupi biaya perawatan sehari ayahnya yang sakit parah di Singapura. Ayahnya mejadi motivasi bagi dirinya untuk tidak menyerah pada keadaan. Beliau terus berusaha mencari peluang, hingga akhirnya memperoleh keberhasilan finansial dalam usia 30 – 40. Kemudian, beliau aktif memberikan seminar di berbagai tempat untuk berbagi kiat-kiat keberhasilan hidupnya. Dalam seminar ini, peserta diberi gelang seperti pasien rumah sakit sebagai tanda peserta. Menurut panitia, gelang ini hanya dapat dipakai sekali, dan hanya dapat dilepas dengan gunting. Ada makna di balik pemberian gelang ini. Bagaimana peserta seminar akan bertahan dalam keadaan yang tidak nyaman selama seharian penuh, atau memilih untuk melepaskannya setelah setengah hari, atau bahkan tidak memakainya. (ossa)