Kerja Sama Penelitian: Pengembangan Katalis Coker Naphtha Hydrotreating

Laboratorium Teknik Reaksi Kimia dan Katalisis TK - FTI ITB bekerja sama dengan Unit Penelitian dan Laboratorium Direktorat Pengolahan serta PP Kimia LIPI baru saja menyelesaikan penelitian Tahap I, "Pengembangan Katalis Coker Naphtha Hydrotreating". Kerja sama penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan katalis yang akan digunakan di kilang Pertamina, menggantikan katalis yang selama ini diimport dari luar negeri. Personel yang terlibat langsung secara aktif dalam penelitian ini adalah Dr. Subagjo, Dr. IGBN Makertihartha dan Dr. Melia Laniwati. Penelitian ini direncanakan berlangsung dalam 4 tahap yang berujung pada usaha-usaha komersialisasi katalis dan pemanfaatannya di kilang Pertamina. Tahap I dari rangkaian kerja sama ini, yang telah dilaksanakan dari tahun 2005 hingga tahun 2006, adalah studi komprehensif tentang sintesis penyangga katalis (alumina dan lempung berpilar) dan sintesa fasa aktif katalis (Ni dan Mo). Katalis yang telah berhasil disintesa, kemudian dikarakterisasi dan diuji aktifitasnya dalam sebuah reaktor berskala laboratorium di Laboratorium P&L Pertamina dan PP Kimia LIPI. Untuk sementara, kajian yang dihasilkan dari tahap I ini berhasil membuat sebuah prototipe katalis yang dapat dikembangkan menjadi sebuah katalis aktif yang dapat digunakan dalam skala yang lebih besar. Beberapa masalah dan target penelitian yang belum tercapai akan diupayakan untuk dikaji pada tahap-tahap penelitian selanjutnya yang lebih berorientasi pada uji aktifitas pada reaktor berskala yang lebih besar. Kerja sama penelitian ini melibatkan beberapa mahasiswa program S1 dan program Magister Teknik Kimia, serta menjadi sebuah topik kajian seorang mahasiswa program Doktor Teknik Kimia.