Seminar Riset FMIPA 2006

Oleh Krisna Murti

Selasa, 3 Oktober 2006, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam menyelenggarakan Seminar Riset FMIPA 2006. Acara yang tidak tampak menonjol ini diselenggarakan di gedung Basic Science Center A, ITB. Dalam seminar ini dipaparkan 51 hasil penelitian para staf pengajar di lingkungan FMIPA yang dibagi dalam empat sesi pararel. Riset yang dipresentasikan termasuk riset Kelompok Keahlian (KK), riset unggulan ITB, dan riset fakultas FMIPA. "Ini adalah bentuk evaluasi terhadap riset yang ada di lingkungan FMIPA," tutur Dr. Akhmaloka, Dekan FMIPA. Sebagai sebuah kegiatan evaluasi, FMIPA meminta bantuan Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) untuk mengirimkan peninjau (reviewer) yang bertugas mengkritisi riset-riset yang dipaparkan. LPPM lalu menugaskan empat peninjau yang ditempatkan di masing-masing ruangan pararel. Keempat peninjau itu, revier Dr Slamet Ibrahim dari Program Studi (Prodi) Farmasi, Sekolah Farmasi; Dr. Ir Hasanudin Z Abidin dari Prodi Geodesi, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan; Andriyan Bayu Suksmono PhD dari Prodi Teknik Elektro, Sekolah Tinggi Elektro dan Informatika (STEI); dan Dr Ir T.A Fauzi Soelaiman dari Prodi Mesin, Fakultas Teknologi Industri. "Memang sengaja keempatnya bukan dari FMIPA," tutur Dr Ismunandar, Manajer Penelitian FMIPA. Dekan FMIPA, Dr Akhmaloka mengakui bahwa ini adalah tahun pertama FMIPA menyelenggarakan kegiatan semacam ini. Untuk tahun-tahun selanjutnya Akhmadloka akan membuat seminar ini menjadi acara rutin tahunan. Seminggu sebelumnya, STEI dan Pusat Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi (PPTIK) mengadakan seminar serupa. Kalau tahun 2005 ITB menyelenggarakan seminar semacam ini dalam skala ITB keseluruhan, direncanakan tahun 2006 ini seminar-seminar pelaporan riset sebagai bentuk evaluasi semacam ini akan diselenggarakan di masing-masing fakultas dan pusat penelitian.