Presentasi Hasil Penelitian Inovasi Sains, Teknologi dan Seni ITB

Jumat, 29 September 2006, bertempat di Ruang Seminar Campus Centre Barat, Kantor Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan (WRM) bagian Pengembangan Kegiatan Non Kurikuler mengadakan presentasi para finalis Lomba Penelitian Inovasi Sains, Teknologi dan Seni ITB. Siang itu, sebanyak tujuh belas finalis penelitian dipresentasikan. Penelitian-penelitian ini mencakup bidang bioteknologi, bidang pengelolaan lingkungan dan sumber daya alam, bidang energi alternatif, bidang teknologi dan informasi, bidang seni rupa dan desain, dan bidang lain yang berkenaan dengan ipteks.

Kegiatan penelitiannya sendiri sudah dimulai sejak bulan April yang lalu. Dari pendaftaran, ada 93 buah proposal yang masuk. Proposal-proposal ini kemudian diseleksi dan yang lolos mendapatkan dana untuk melakukan penelitian tersebut. Jumlah dana yang dikeluarkan untuk pendanaan penelitian ini sebesar 60 juta rupiah. Setelah itu, mereka diberi waktu untuk melaksanakan penelitiannya. Presentasi ini adalah metode untuk memantau jalannya penelitian. Karena presentasi kali ini adalah presentasi terakhir, para peserta harus sudah menyelesaikan penelitian dan melaporkan hasilnya. Tim Penilainya terdiri dari dosen ITB yang sudah berpengalaman dalam bidangnya. Tiga orang di antaranya adalah Dr. Sundani Nirono dari Sekolah Farmasi, Dr Sri Widiyanto dati FKTM dan Dr. Ign Pulung Nurprasetyo dari FTI.

Bapak Sumiyradi, Kepala Bagian Pengembangan Kegiatan Non-Kurikuler WRM menjelaskan bahwa lomba penelitian ini dirancang untuk merangsang kreativitas mahasiswa ITB sehingga di lomba penelitian dengan cakupan yang lebih tinggi seperti Pekan ilmiah Nasional (Pimnas), karya-karya yang ditampilkan benar-benar inovatif dan berkualitas. Selain Pimnas, ada juga Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Dirjen Pendidikan Tinggi (Dikti). Sembilan puluh tiga proposal yang masuk dalam lomba kali ini akan disertakan dalam ajang PKM. PKM sendiri ini akan diselenggarakan pada bulan Desember 2006.

Sebanyak 17 finalis penelitian yang sudah dilaksanakan dan dipresentasikan hari ini akan dinilai dan diambil tiga terbaik. “Mereka ini akan diberi penghargaan pada acara Apresiasi Mahasiswa. Acara ini untuk mahasiswa yang meraih prestasi. Kita kasih penghargaan di acara itu. Acaranya bulan sekitar Desember nanti,” jelas Pak Sumiyardi.

Berikut ini judul 17 proposal beserta nama ketua kelompoknya,
1. Konvensi Gliserol menjadi Etanol / Fahad - 13001092
2. Peningkatan Produktivitas UKM Sektor Industri / Rendra Bayu H - 13004006
3. Tahu dengan Pemanfaatan Limbah Ampas tahu sebagai Bahan Baku Produksi Kecap / Muhammad Syafruddin – 13003075