Kunjungan BO Suara Mahasiswa UI

Oleh Krisna Murti

Sabtu, 23 September 2006, para anggota Badan Otonom Suara Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) mengadakan studi banding ke dua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) ITB di bidang pers dan jurnalistik. Suara Mahasiswa, atau Suma adalah salah satu UKM UI di bidang pers dan jurnalistik cetak. Dua UKM yang dikunjungi adalah Pers Mahasiswa dan Boulevard. Menurut Ara, kepala divisi sumber daya manusia, studi banding ini adalah bagian dari program tahunan pengembangan divisi sumber daya manusia Suma. Melalui studi banding ini, antara Suma UI, Pers Mahasiswa ITB, dan Boulevard ITB saling berbagi pengalaman mengenai produksi media cetak. "Ternyata kita banyak memiliki kesulitan yang sama: kurangnya dana dan sumber daya manusia," tutur Faris, Pemimpin Redaksi Pers Mahasiswa ITB. Melalui pertemuan ini ketiga UKM juga berbagi solusi dan trik untuk menyiasati kesulitan yang dialami sekaligus membangun jaringan antara organisasi pers dan jurnalistik mahasiswa di ITB dan UI.