Lima Beasiswa Fortune Award untuk Mahasiswa DKV ITB

Oleh Krisna Murti

Senin, 28 Agustus 2006, bertempat di Auditorium Campus Center Timur ITB, lima mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV), Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), ITB menerima Fortune Award berupa beasiswa 2,5 juta rupiah. Lima mahasiswa penerima beasiswa dari Fortune, agensi periklanan terbesar di Indonesia ini, yaitu: Eka Dwibhakti (17403010), Rianti Hidayat (17403022), Lukman Auliadi (17404034), Rully Jatmiko (17403037), Sigit Adinugroho (17403029). Penghargaan diberikan oleh agensi periklanan yang didirikan oleh para alumni DKV ITB ini didasarkan atas penilaian terhadap prestasi akademik. “Terutama pada mata kuliah major seperti (mata kuliah) studio,” kata Alva, dosen DKV ITB. Selain itu, juga dipertimbangkan karya-karya yang telah diciptakan oleh mahasiswa nominator serta kegiatan-kegiatan non-akademiknya. Seiring dengan pemberian penghargaan atas prestasi lima mahasiswa ini, di Galeri Ipteks Campus Center Timur ITB diadakan pameran atas karya-karya mahasiswa DKV ITB pemenang Fortune Award dan mereka yang masuk nominasi. Selain itu, dalam pameran ini, dipajang pula beberapa karya non-nominasi, hasil tugas kuliah yang memiliki nilai tinggi. Dipamerkan pula satu hasil karya Tugas Akhir tipografi. “Ini kami pajang karena mereka yang mengambil tugas akhir dengan tema tipografi jarang,” tutur Alva, “Tipografi itu sulit.” Di salah satu sudut Galeri Ipteks dipasang unit televisi yang berulang-ulang menampilkan karya-karya audio-visual mahasiswa DKV bidang minat multimedia. Ini merupakan kali pertamanya, Fortune menyelenggarakan penghargaan mahasiswa berprestasi berupa beasiswa. “Mereka berjanji untuk terus menyelenggarakan award ini pada tahun mendatang; minimal lima tahun mendatang,” ujar Alva.