Total Pharmaceutical Care, Layanan Kesehatan Gigi Gratis

Oleh Muhammad Arif

Rangkaian acara Total Pharmaceutical Care yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Farmasi Ars Preparandi berlanjut pada hari Sabtu, 26 Agustus 2006. Setelah berbagi ilmu dengan seminar kesehatan serta donor darah, kali ini acara yang digelar ialah Pelayanan Kesehatan Gigi Gratis bagi masyarakat kampus dan luar. Acara ini bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Pajajaran (Unpad) Bandung dan mengambil tempat di Campus Center Barat. Beberapa mahasiswa yang biasa bekerja pada Rumah Sakit Gigi Unpad serentak melayani pasiennya di ITB. Para pasien yang datang kebanyakan merupakan warga di daerah sekitar kampus. Pasien yang berdatangan sejak pukul 09.00 WIB sampai jam 13.00 terhitung sekitar 50 orang. Melalui peralatan sederhana, para calon dokter ini memberikan pelayanan kesehatan dengan maksimal. Beberapa mahasiswa Farmasi juga turut hadir sebagai asisten dokter. Rangkaian acara Total Pharmaceutical Care direncanakan menjadi pilot project agar acara serupa dapat dilaksanakan kembali tahun depan. “Semoga ini (acara ini-red) menjadi tahun pertama, sehingga tahun depan bisa dilaksanakan lagi,” ucap Meilina (’03), salah satu panitia. Rangkaian acara ini menunjukkan besarnya kepedulian mahasiswa Sekolah Farmasi terhadap kesehatan masyarakat. Konsep yang sengaja diusung di sini ialah Pharmaceutical Care, kepedulian masyarakat farmasi terhadap kesehatan masyarakat.