HMM wakili ITB dalam 14th Indonesia International Motor Show 2006

Oleh Krisna Murti

Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM) ITB akan mewakili ITB dalam 14th Indonesia International Motor Show (IIMS). Gaikindo, penyelenggara pameran internasional bergengsi ini, memang sengaja mengundang ITB karena ITB merupakan perguruan tinggi berbasis teknologi yang terbukti giat mengembangkan teknologi otomotif nasional. HMM sendiri akan mewakili ITB karena dianggap mewakili kalangan mahasiswa perguruan tinggi yang tetap kreatif mengembangkan riset teknologi kendati sering tidak didukung oleh kondisi yang kondusif. “Target kita di pameran ini ingin menunjukan pada dunia internasional dan nasional sampai mana sih perkembangan teknologi otomotif kita,” tutur Weka, mewakili HMM. Selain itu, Weka mengungkap keinginan HMM membangun jaringan yang saling menguntungkan antara dunia pendidikan yang dalam hal ini diwakili oleh lembaga kemahasiswaan dengan dunia industri. “Sebagian besar riset yang akan dipamerkan adalah hasil Tugas Akhir mahasiswa Lab Torbak,” ungkap George, Koordinator Asisten Laboratorium Motor Bakar dan Sistem Propulsi (LMBSP), Program Studi Mesin, FTI ITB yang memang lebih dikenal dengan nama Lab Torbak. Beberapa riset yang akan dipamerkan, antara lain adalah riset mengenai biodisel yang memang telah diinisiasi oleh ITB sejak dasawarsa lalu. Riset bahan bakar dari minyak sayur juga akan diusung ke IIMS bersamaan dengan Flame Initiation Detector, sebuah instrumen untuk menguji emisi serta BOCLE (Ball On Cylinder Lubricity Evaluator), sebuah instrument untuk menguji pelumasan dan keausan pada mesin. Dua instrumen yang disebutkan terakhir adalah instrumen uji mutakhir yang dikembangkan oleh Program Studi Teknik Mesin ITB. Pameran Indonesia International Motor Show 2006 akan dilaksanakan selama 10 hari, mulai tanggal 21 hingga 30 Juli 2006 di Jakarta Convention Center. Selain mempertontonkan produk-produk otomotif terbaru, pameran dengan pengunjung hingga 30 ribu orang per hari ini akan turut menjadi ajang menunjukkan hasil riset-riset terbaik dan terbaru di bidang otomotif oleh perguruan-perguruan tinggi di Indonesia.