Shigotoba: Pameran Kria Seni 2006

BANDUNG, itb.ac.id – Para mahasiswa program studi Kria Seni ITB menyelenggarakan pameran “Shigotoba”, sebuah pameran karya akademis mahasiswa Kria Keramik FSRD ITB 2006, yang dibuka malam ini (8/7) pukul 20.00 WIB di Galeri Soemardja FSRD ITB. Pameran yang diselenggarakan tanggal 9-13 Juli 2006 ini juga menampilkan karya-karya Ikatan Mahasiswa Tekstil 2002 (Ikat ’02) yang bertema varian tekstil serat alam. “Shigotoba” adalah bahasa Jepang untuk ‘tempat kerja’. “Kami menggunakan istilah Shigotoba, karena kata ‘studio’ kurang pas bagi kami,” ungkap Dika, mahasiswi Kria Keramik angkatan 2003, yang memamerkan karyanya pada pameran ini. Karya yang ditampilkan pada pameran ini adalah tugas besar semester genap tahun akademik 2005/2006. Berbagai karya tekstil dipamerkan berikut dengan penjelasan cara pembuatannya. Kesemuanya itu dibuat dari mulai proses pengumpulan tumbuhan yang akan dibuat seratnya, hingga proses ‘bleaching’ dengan berbagai zat kimia, dan pengerjaan tekstil tersebut. “Seringkali kita kurang menghargai karya tekstil seperti kerajinan tenun tradisional, padahal sebenarnya pengerjaan kain tersebut memakan waktu serta tinggi tingkat kesulitannya,” ungkap Dika, yang kerap disapa ‘Odiq’ ini. Berbagai tumbuhan menjadi bahan dasar serat karya tekstil tersebut, seperti kulit bawang merah, agave, mahoni, dsb. Program studi Kria Keramik mungkin adalah program studi dengan jumlah mahasiswa terkecil, 6 orang mahasiswa tercatat sebagai mahasiswa Program Studi Kria Keramik angkatan 2003. “Seringkali kami merasa dianaktirikan,” curah Unique, mahasiswa Kria Keramik ’03. “Fasilitas prodi kami tidaklah begitu memadai.” Unique sendiri memamerkan tiga set ‘tea pot’ yang dibuat dengan teknik pengecoran. “Karena pembuatannya sedikit massal, lebih dari satu buah, kita menggunakan teknik cor, jadi kita membuat cetakan gips-nya terlebih dahulu sesuai dengan model.” Sejalan dengan pameran, pada tanggal 9-10 Juli 2006 bertempat di Studio Kria Keramik ITB akan diadakan Workshop Tanah Merah ‘Geurabah’, yang berlangsung pukul 09.30-16.00 WIB. Sedangkan Workshop Teknik Bakar ala Jepang ‘Raku’ akan diadakan tanggal 14 Juli 2006 pukul 14.00 WIB, juga bertempat di Studio Kria Keramik.