Malam Iota Tau Beta 2006

BANDUNG, itb.ac.id - Malam ini (8/7), para alumni ITB angkatan ’76 bernostalgia lewat acara yang bertajuk malam 'Iota Tau Beta', yang diselenggarakan di Aula Barat ITB mulai pukul 20.00 WIB. Acara yang masih termasuk dalam rangkaian peringatan ‘3 Dekade Alumni ‘76’ ini akan ditutup dengan acara api unggun pada pukul 24.00 WIB. Malam ‘Iota Tau Beta’ semasa tahun ’70 sampai ’90 awal adalah malam dimana diselenggarakan bazaar serta pertunjukan dari seluruh unit dan himpunan yang ada di ITB. Mengenang masa-masa itu, alumni ’76 pun mengadakan malam keakraban dengan tajuk yang sama dimana para pengisi acaranya adalah para alumni sendiri. Sebelumnya, pada pagi hingga siang hari, Aula Barat ITB digunakan sebagai tempat pembukaan acara ‘3 Dekade Alumni ‘76’. Di selasar Aula Barat ITB, foto-foto kenangan angkatan ’76 dipamerkan. Berbagai cinderamata tentang ITB dan 30 tahun angkatan ’76 pun dijajakan sepanjang selasar Aula Barat untuk para alumni. Sepanjang acara malam ‘Iota Tau Beta’ pun video-video kenangan alumni ’76 diputar. Malam ‘Iota Tau Beta’ ini dibuka dengan doa yang dikhususkan untuk 33 orang alumni ’76 yang telah lebih dahulu wafat. Temu alumni ’76 ini memecahkan rekor temu almuni di ITB dengan kedatangan 450 dari 1200 orang alumninya, jumlah kedatangan alumni terbanyak dalam sejarah acara temu alumni di ITB. Ediman, alumni Teknik Mesin ’76 menjelaskan bahwa orientasi studi (OS)-lah yang membangun rasa kebersamaan, “Dari kegiatan seperti OS-lah kebersamaan seperti ini bisa muncul,” ucapnya sambil menunjuk ke arah para alumni yang sedang bercengkerama di sisi Barat ruangan. “Perpeloncoan membangun karakter mental kami, tetapi tidak ada unsur kekerasan fisik.” Ediman pun bercerita tentang kesulitan mengumpulkan para alumni ’76 untuk acara 3 Dekade ini. “Inisiasinya sudah dimulai sejak 1,5 tahun yang lalu sejak bulan November 2004.” Keikutsertaan kami dalam acara Kuis Siapa Berani pada tanggal 27 Juli 2005 tahun lalu juga termasuk salah satu cara menginisiasi angkatan ’76 untuk mengadakan temu alumni ini. ‘Iota Tau Beta’ sendiri adalah alfabet Yunani untuk ITB, istilah semacam ini digunakan universitas-universitas luar negeri (Amerika Serikat, red), untuk melafalkan singkatan nama universitas atau asrama.