Pameran Poster Rusia

Oleh Krisna Murti

“Tugas kemanusiaan kami adalah mengabadikan revolusi, peristiwa-peristiwa sejarah yang menyertainya ke dalam sebuah dokumentasi artistik. Kami menawarkan representasi saat ini, kehidupan Tentara Merah (The Red Army), kehidupan para pekerja dan petani, pemimpin revolusi dan kepahlawanan buruh. Kami mengkreasikan realisme heroik,… seni dari masyarakat tanpa kelas”. 1922, Deklarasi Perkumpulan seniman revolusioner Rusia (The Association of Artists Revolutionary). *** Pameran poster Rusia di gelar di Galeri Soemardja FSRD ITB mulai tanggal 25 April sampai 11 Mei 2006. Dari 105 poster, sebanyak 90-an karya disuguhkan bagi penikmat seni. Poster-poster ini adalah karya yang dibuat sekitar tahun 1900; media propaganda. Cerminan sebuah proses yang bersejarah, entah perjalanan karya poster ataupun perjalanan pemerintahan era komunis di Rusia sampai akhir. Pameran ini terselenggara atas kerjasama pihak Galeri Soemardja Menurut Dimas, Project Manager Galeri Soemardja, sebelumnya mereka mengundang beberapa kedutaan untuk bisa berpartisipasi dalam menampilkan karya seni. Kali ini, bekerjasama dengan kedutaan Indonesia untuk Rusia. Dan uniknya, karya tersebut merupakan karya realisme sosial yang merupakan koleksi pribadi Duta Besar Indonesia untuk Rusia, Susanto Pudjomartono. Beliau termasuk seorang pecinta seni dengan koleksi yang tidak hanya poster Rusia saja. Sehingga poster yang dipamerkan tidak untuk diperjualbelikan. Tambah Dimas, proses pembuatan poster di Rusia menambah nilai sejarah didalamnya karena dibuat oleh seorang perupa dan penyair dalam pembuatan setiap kalimatnya. Sehingga poster lebih dalam artinya, bisa mencerminkan perdamaian, perjuangan, dan kekuasaan. Pameran ini diharapkan bisa membawa wawasan lebih tentang karya poster berikut dekade kepemerintahan di Rusia dan ikut menjadi stimulan agar kita lebih memperbincangan karya poster Indonesia yang sama-sama mempunyai makna sejarah, mencerminkan era kolonial dan perjuangan entah ada di era jauh sebelum Soekarno ataupun setelah itu. Akan diadakan pula diskusi Pameran Poster Rusia, Sabtu, 29 april 2006, pukul 14.00 WIB-selesai. Di Galeri Soemardja-ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung. Dengan pembicara D.C. Cristiana Victoria Marta (Dosen Sastra Rusia-Universitas Padjajaran), Priyanto S (Dosen Desain Komunikasi Visual ITB), dan moderator, Hawe Setiawan. (irni)